給孩子朗讀怎樣才能吸引孩子的注意力呢?

  自己要學會享受這個過程。朗讀時越是投入,你的說服力便越強。選擇一本好書固然重要(本書附有推薦書目),但是我也要告訴你,給孩子朗讀是個複雜且浩大的項目。選書只是其中的一個因素。這個項目中還包括你和孩子,在朗讀的過程中,孩子的心智被點亮,他會調動所有的感官去聽,去看(插畫),他也可能邊玩樂高或者邊畫畫邊聽——亦無不可。

  講故事本身就具有一種令人難以抗拒的魔力。爸爸媽媽或者老師手裡拿本書往那兒一坐,一定會吸引孩子的主意,就像磁鐵會吸附鐵屑一樣。有一回我在佛羅里達州的主題公園就看到過類似的場景,只不過當時被故事吸引的是一群大孩子,要知道那可是在如夢似幻的遊樂場啊, 真是太不可思議了。午後擁擠的人群穿過人造的對角巷a,這是環球影業的奧蘭多影城,其中有一部分是以哈利·波特為主題的。這時有個女人走到低處的樓梯平台上喊道:「集合啦!」講故事的人身著淺色的長袍,頗有些隆重,不過最令人稱奇的卻是人群聚攏過來的速度。眨眼之間就有一堆人跑了過來,接下來幾個藝人演繹了 J. K. 羅琳的《三兄弟的傳說》a,在這20 分鐘時間里,聽眾們沒有一個中途退場。最後掌聲漸漸平息下來,我看見每個聽眾離開的時候都是一副神清氣爽的樣子。

  你或許會以為,主題公園是樸素的聲音最不可能打動人心弦的地方。但這群聽眾發自內心的表現告訴我們,人們對故事有著與生俱來的熱愛,朗讀的魅力是巨大的。這兩條規律同樣適用於為孩子們朗讀的父母。你無須像勒瓦爾·伯頓那樣娓娓動聽,也不必非得像演員表演一樣富有感染力,你只要讓文字從你的嘴中流淌出來,一句接著一句,必然會產生吸引力。

  另外需要說明的是,你讀書時越投入,你的朗讀便越有說服力。滑稽的聲音與搞笑的音調能給親子閱讀增添許多趣味。如果讀的是兒歌或者幽默詩,比如愛德華·李爾(Edward Lear)的《貓頭鷹與小貓》,再比如《查理與巧克力工廠》中的童謠《小矮人》,或許你會很想唱出來, 而不是讀出來。

  不,我不喜歡唱歌。

  別擔心!唱不唱歌由你說了算。不過小孩子們確實喜歡唱歌,如果家長能帶著孩子在朗讀中嬉戲,那麼他們也會變得幽默而有趣。

  「我女兒有次逮到她兩歲的雙胞胎在聽爸爸講故事的時候,居然打算從爸爸腿底下偷偷溜走。」有位外婆告訴我。

  這位爸爸是一家律師事務所的合伙人,工作特別繁忙。他學識淵博,他的父母都是大學教授。

  於是孩子外婆告訴爸爸:「親愛的,你讀的是《咕嚕牛》,不是法律文書!認真讀,不要乾巴巴的,你得邊讀邊逗孩子們!」

  後來孩子們再也沒有臨陣脫逃過。

  地點的轉換能給故事朗讀添加幾分冒險色彩。我之前提到過有位爸爸在讀遊獵故事時,跟孩子一起躲到雙層床的下面,假裝是在船艙里。有位媽媽則放下了手頭的所有事情,帶著女兒們和一本借閱將要到期的書,來到家附近綠草茵茵的山腳下。她們沐浴在陽光下與新鮮的空氣中,輪流朗讀這本書,讀完才回家。「這次難忘的記憶讓我們認識到,看起來無足輕重的小事,比如抽出時間在陽光明媚的山坡上一起閱讀,卻能在今後的歲月中被銘記和珍藏。」其中的一個女兒在若干年後告訴我。

  來源:青豆書坊授權選載自《魔法時刻》

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門