家長這樣和寶寶玩遊戲 有利於往後的發展

  這樣和寶寶玩遊戲

  探索型遊戲

  寶寶現在非常熱愛研究,對於理解世界的熱情無窮無盡。他喜愛探索不同材料,並在探索的過程中學到許多關於這些材料的知識。玩水仍是令他愉快的活動,他喜歡把水從某容器倒至另一個容器,並研究哪些東西能浮起來、哪些會沉下去。正如我們之前所說的,這個遊戲對於建立快慢、遠近、第一與最後等概念是絕佳的方式,語言也很容易與這些概念聯結。沒有這些經驗或經驗非常有限,將不利於寶寶往後的發展。

  4歲的小女孩梅利莎最近被帶到我的診所,因為她未能如願進入父母選擇的學校。這個學校對於年齡這麼小的寶寶已有篩選測驗。我發現梅利莎的母親過度講究家裡整潔,因此極度限制梅利莎所能進行的遊戲類型。她不許梅利莎玩水、玩沙子、玩黏土或彩泥,當然也不許她玩蠟筆或水彩,剪刀也被禁止。梅利莎甚至不能把遊戲器材如積木等擺滿地板,或者以任何方式移動傢具。因為種種限制,梅利莎雖然備受疼愛,得到了良好照料,但十分欠缺經驗,她對概念以及對語言的理解與運用,都低於她這個年齡的孩子的正常水平。梅利莎接受兒語潛能開發6個月後,語言技能已趕上她這個年齡孩子的正常水平。我仍覺得很難過,如果梅利莎之前有過廣泛的體驗,她的水平絕不只是這樣。

  這個階段的寶寶仍非常喜歡黏土和彩泥,寶寶接近兩歲時已能開始簡易的操作,會以切割器與滾筒來敲擊黏土。寶寶現在仍喜歡塗鴉,會用粗蠟筆或鉛筆,較長時間且力道較重地在紙上塗寫。沙子現在也很受寶寶喜愛,他不像從前那樣只會坐在沙子里,還喜歡把沙子倒進玩具卡車或推車。

  丟擲的遊戲也很適合跟寶寶輪流玩—現在通常是數人輪流。寶寶操控能力的增強與更長的專注時間,使他現在能享受需要更費心思且更細緻的手部控制遊戲。他現在喜歡試著把較大的串珠用繩子穿起來,也喜歡玩七巧板,而非只是簡單的置入式拼圖。他喜歡可組裝的玩具,尤其是層層套接的玩具,如俄Rose套娃或疊疊杯等。

  寶寶持續對配對與分類有極大興趣,他喜歡較大的撲克牌、串珠或顏色配對遊戲。寶寶現在也開始對建築玩具展露興趣—只要這些玩具夠大且容易組裝,他雖然還不會搭建任何東西,但對於操作這些器材的樂趣,以及探索如何組裝,對他未來搭建東西很有幫助。

  寶寶現在對於因果的想法細緻了許多。他喜歡彈出式玩具—他的動作會引發這類玩具非常戲劇化的反應。

  來源:光塵文化授權選載自《與寶寶對話》

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門