給孩子朗讀從哪兒入手 應先做些什麼?

  從小處著手。從眼前著手。從現在開始!不要還沒開始就立下雄心壯志——我必須堅持多久,比如3個月或者一次必須讀60分鐘之類。我們需要做的是從今天就開始,找本書、雜誌給自己愛的人朗讀,哪怕讀麥片包裝盒上的說明也行。

  首先,請把電子產品放到一旁。把手機調至靜音模式,盡量把手機放到自己看不到或者聽不到震動的地方。給每個人一定的心靈空間,專注於文字和故事,專注於彼此。電子產品會讓我們分神,讓我們無法專注當下,還會阻礙情感聯結與共同專注力的形成。

  2017年的一項研究《學會放下電子產品》發現,手機尤其會對親子互動帶來負面影響,這令人非常擔憂。參與研究的媽媽們要完成一項任務,教兩歲的寶寶兩個單詞,一次教一個。所有媽媽都隨身帶著手機, 研究人員會在中途打電話,故意打斷教學過程。

  「手機響了,於是媽媽只好接電話。原本全心全意陪伴的狀態被打斷,隨之被打斷的是和孩子的聯結。」特拉華大學的羅伯塔·米奇尼克·戈林科夫指出,她是該實驗的合作研究者。「你應該知道我們接電話時面無表情的樣子吧?這些媽媽接電話時也是如此,她們彷彿離孩子很遙遠,所以孩子就不樂意再回到原來的狀態。儘管媽媽在掛斷電話後會來回重複那個單詞,一遍不行就再來一遍,但是孩子就是學不會那個詞。」也就是說,如果陪伴的過程被打斷,孩子就學不會單詞。但是如果整個過程是完整的,這些學步的孩子就能學會單詞。

  同理,要想讀書獲得最優的效果,就必須遠離電子產品的干擾。最好關閉電子產品。

  來源:青豆書坊授權選載自《魔法時刻》

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門