長期服用褪黑素會導致腦萎縮?無科學依據,專家教你儘快入睡

原標題:長期服用褪黑素會導致腦萎縮?無科學依據,專家教你儘快入睡

隨著現代社會的發展,睡眠問題已經成為一個越來越嚴重的民生問題,睡不著、睡不好、睡不夠……很多人面臨著失眠的苦惱。當睡眠問題被日益重視,很多人開始選擇褪黑素等保健食品來助眠。

那麼,褪黑素究竟是什麼?褪黑素又被稱為褪黑激素,是哺乳動物松果腺分泌的一種激素。人和動物白天時,光照信息可以通過視網膜、視神經傳遞到視交叉上核抑制褪黑素的分泌,這時褪黑素含量就會降低,幾乎檢測不到;而在夜間,褪黑素分泌量就會逐漸增多。由此可見,褪黑素的分泌具有明顯的晝夜節律,白天分泌受抑制,晚上分泌活躍。

目前,在中國褪黑素被批准用於保健食品的生產,再加上它天然存在於人和動物體內,因此被不少商家稱為效果好、無副作用的保健品。那麼,作為保健品,我們日常可以服用褪黑素嗎?中國中醫科學院廣安門醫院心理睡眠科主任王健表示:「我們大腦內部的松果體是可以自己產生褪黑素的,除非你松果體出問題了,否則的話褪黑素是夠用的。」

其實,導致失眠的原因非常多,包括外在環境因素、遺傳因素、服用某些藥物、不良生活習慣等。此外,精神疾病和軀體疾病也會伴發失眠。

據了解,褪黑素在人體內的半衰期大約有一個小時,也就是說,當我們吃完它之後,一個小時褪黑素的功效就衰減了一半,兩個小時就會衰減更多,所以褪黑素只對睡眠有一定的誘導作用,但是對於睡眠維持障礙、早醒患者沒有太大效果。

那麼什麼情況可以服用褪黑素?武漢市中心醫院神經內科副主任醫師王芳表示:「第一適應人群就是倒班的,到了晚上通宵達旦工作,這種人肯定褪黑素的分泌是有點紊亂的,這種人群短期是可以將其作為一種補救性措施的。第二類,到了晚上十一二點鐘,如果自身的內源性的褪黑素分泌量不夠的人群,特別是老年人,老年人隨著年齡的增長,他大腦里的褪黑素分泌會減少,晝夜節律會出現一些紊亂,所以這樣的人也是適應的人群。所以我們推薦,老年人可以短期服用,然後年輕人做一個臨時性補救。」

近期,有網友表示自己從2015年開始吃褪黑素幫助睡眠,最近再次因為睡眠問題就醫時,醫生建議年輕人不要隨便吃褪黑素,會腦萎縮。那麼長期服用褪黑素是否真的會變笨或是腦萎縮?會有副作用嗎?對此,武漢市中心醫院神經內科副主任醫師王芳表示,這一說法並無科學依據。

王芳說:「目前從我們反饋的數據來看,如果劑量用多一點,褪黑素還是有點鎮定的效果,所以會出現一些意識模糊,然後會有一些頭痛的反應。再就是褪黑素的作用時間並不長久,所以會導致睡眠成片段化,就是用了能睡著,但是後面睡眠還是維持不夠就醒了。但是會造成腦萎縮、記憶力下降,目前沒有很多的臨床依據。有些人覺得自己有這方面的問題,但只是他個人的一些表現,沒有很大的臨床數據顯示。我看網上說有的人吃了褪黑素,覺得自己記憶力變差了,如果說他長期都吃褪黑素,他肯定自身也是一個慢性失眠這樣的人群,本身慢性失眠就容易引起記憶力不好,所以你說是失眠導致的還是褪黑素導致的?至少從他自身的這一數據反映不了很大的問題。」

專家建議睡前一定避免精神過於興奮,最好不要飲酒、抽煙、喝咖啡、緊張工作、看手機或電腦屏幕。同時專家也提醒,褪黑素不能盲目服用,對於肝腎功能不佳、褪黑素分泌旺盛的年輕人以及孕婦、兒童來說,不宜服用褪黑素。

健康小貼士

自然提高褪黑素水平是非常重要的,它可以幫助身體不依賴外界因素正常運轉。所以不要急於從外界補充褪黑素,先嘗試改變一下生活方式,自己提高褪黑素的分泌。這裡有一些建議:

1、睡前一小時避免使用電子設備。像手機、電視、電腦這樣的電子設備會發出藍光,欺騙你的身體仍然是白天。所以在睡前一小時避免使用電子設備會幫助身體分泌褪黑素,從而在預定時間睡覺。

2、白天吸收足夠的陽光。早晨或中午曬太陽會幫助身體白天減少褪黑素的分泌,這樣當夜晚到來時,松果體就會產生足夠的褪黑素來促進睡眠。

3、試著在完全黑暗的狀態下睡覺。如果可能的話,試著從房間里消除任何可能的光源,來提高睡眠質量。非常小的光都可能影響褪黑素的分泌讓你晚睡。把可能的光源至少放在離床3英尺遠的地方,或者使用遮光窗帘。

4、在卧室里移除可能存在的電磁場。某些設備(比如路由器)發出的電磁波會干擾松果體分泌褪黑素。理想情況下,睡前應該關掉無線路由器,以及連接到互聯網的其他無線設備。

5、如果需要一盞夜燈,使用低功率的黃色、橙色或紅色的燈泡。低瓦數的黃色、橙色或紅色的燈泡不會像白色和藍色的燈泡那樣干擾褪黑素的分泌。

但如果你已經嘗試了所有方法,仍然難以獲得高質量的睡眠,該怎麼辦呢?這個時候也許你就可以考慮在醫生的指導下服用褪黑素補充劑了。

(總台記者 孔穎 凌姝)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門