「相約北京」國際藝術節藝術論壇在京開幕,田沁鑫、賴聲川等出席

原標題:「相約北京」國際藝術節藝術論壇在京開幕,田沁鑫、賴聲川等出席

新京報訊(記者 劉臻)1月14日,「相約北京」奧林匹克文化節暨第22屆「相約北京」國際藝術節藝術論壇和演出推介會「藝術向未來」在北京中間劇場開幕。中國對外文化集團有限公司黨委書記、董事長李金生出席開幕式並致辭。

本屆藝術論壇和演出推介會從1月14日持續至1月16日,論壇部分設置了「劇場發展向未來」「藝術教育向未來」「演出市場向未來」三個分主題,在為期三天的時間里,通過主題演講和高峰對話,邀請超過40位頂尖藝術家和學者作為嘉賓,就劇場定位與藝術創作的關係、藝術美育教育、跨界新演出等話題開展10餘場主題演講和6場高峰論壇對話。演出推介會部分,邀請來自各地的演出機構在現場進行演出及項目推介,對於達成合作意向的項目,在論壇和演出推介會最後一天舉行現場簽約儀式。本次論壇和演出推介會結束後的晚場,中間劇場為大家安排了劇目展演,包括QFun Theater帶來的中法合作兒童偶戲《鏡花緣》,由戲劇人劉曉邑帶來的實驗戲劇《白兔子,紅兔子》。

田沁鑫。攝影:郭幸福

藝術論壇中,中國國家話劇院院長田沁鑫、俄Rose瓦赫坦戈夫劇院藝術總監里馬斯·圖米納斯(線上)、華人戲劇家賴聲川、「新東方主義美學」詮釋者葉錦添等出席論壇並圍繞主題「藝術創作與劇院定位的融合」發表主旨演講。作為藝術創作者和院團的管理者,如何把握藝術的未來?田沁鑫分享了「守正創新,講好中國故事」、「科技賦能營造行業的新業態」、「美美與共,共謀發展合作」三大主題內容。

俄Rose瓦赫坦戈夫劇院藝術總監里馬斯·圖米納斯在線上提到了瓦赫坦戈夫劇院的締造者,自己的老師瓦赫坦戈夫。圖米納斯認為,是瓦赫坦戈夫推動了劇院的進一步發展和他個人的發展,同時定義了「戲劇是個節日」的概念,只要人還活著,相信並熱愛著戲劇,就一定能活在節日里,如果節日不存在,就拓展一條道路,證明它的存在,節日都是人們創作的。

賴聲川。攝影:郭幸福

華人戲劇家賴聲川圍繞著「我們這個世界需要什麼樣的戲劇?」進行了主題分享。賴聲川希望戲劇在向科技方向前進的同時,科技方面必須從內在先突破,走向轉化,走向儀式。在他看來,最珍貴的還是台上台下,創作者與觀眾共同在劇場裏面,共同呼吸,腦力激蕩,探討人生,宇宙;人所受的痛苦,在劇場裏面能夠減輕。最後,「新東方主義美學」詮釋者葉錦添分享了由他導演的全新舞台作品《傾城之戀》的創作想法與美學構思。

葉錦添。攝影:郭幸福

當天下午舉行的高峰論壇邀請了北上廣的國有劇院、民營劇院及地方劇院的代表及學者,圍繞主題「城市文化如何與劇場定位相融合」及主題「戲劇行業如何應對快速發展的外部世界」展開上下兩場的對話。據悉,1月15日上午的藝術論壇,邀請著名音樂美學家周海宏、教育部全職委副主任劉延申、英國Chickenshed Theatre 創意總監大衛·凱瑞 Dave Carey(線上)、中國音協管樂學會主席於海圍繞藝術教育發表主題演講。下午的高峰論壇邀請在一線深耕戲劇教育的實踐者與思考者,圍繞主題「為了孩子和戲劇,我們都在做什麼」及主題「雙減大背景下,如何推動建立中國的美育體系」展開上下兩場的對話。1月16日上午的藝術論壇邀請劇場運營代表、劇目製作人代表等,圍繞主題「多元全新演出形態」發表主題演講。下午的高峰論壇邀請行業專家與年輕的戲劇工作者一起,圍繞主題「特色戲劇節如何助力戲劇『破圈』」及主題「收官沙龍——回歸戲劇的初心,暢想戲劇未來」展開上下兩場的對話。

編輯 徐美琳 校對 劉軍

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門