美媒:中國,無法抗拒

美媒:中國仍是西方銀行無法抗拒的「終極大獎」

美國有線電視新聞網(CNN)14日發表題為「中國仍是西方銀行無法抗拒的終極大獎」的文章稱,對於很多公司來說,在中國做生意正變得越來越難,但西方銀行和資產管理公司非常願意加大對世界第二大經濟體的賭注,他們相信中國的機會仍然很好,不容錯過。

CNN報導截圖

文章稱,儘管存在令人擔憂的地緣政治、經濟增速放緩等因素,在以合資企業形式進入中國市場多年後,多家大型銀行最近幾周已簽署協議以擴大在中國的市場空間,或者正試圖對其在中國的業務進行更多控制。

文章舉例稱,2021年12月底,滙豐控股有限公司獲得中國監管部門的批准,持有滙豐人壽保險有限公司100%的股權,而滙豐人壽保險有限公司最初由滙豐控股有限公司與一家中國公司合資創立。滙豐控股有限公司表示,持有滙豐人壽保險有限公司100%的股權,凸顯其「致力於擴大在中國的業務」。

文章稱,除滙豐控股有限公司外,貝萊德、摩根大通和高盛集團等華爾街一線公司也在此方面採取了一些措施。還有媒體報導稱,有德國大型銀行希望在中國建立自己的財富管理合資企業。

關於中國對這些公司具有吸引力的原因,文章稱,中國是全球第二大股票和債券市場,在很大程度上未被外國投資者開發。

新加坡辛里奇基金會研究員亞歷克斯·卡普里也稱,「中國幾乎尚未被開發的股票和債券市場的龐大規模,對全球大型金融機構來說無法抗拒,尤其是在北京最終允許他們運營全資共同基金之後。」

不過,在貝萊德2021年成為首家獲准在中國獨資開展公募基金業務的外商資產管理公司後,中國股票和債券市場在很大程度上未被外國投資者開發的情況開始發生變化,高盛集團等企業也擴大了此方面的相關業務。

關於在中國市場開展業務的前景,專注於中國股票和債券業務的資產管理公司——美國金瑞基金的首席投資官倫丹·埃亨說,「中國對全球提供金融服務的公司來說是一個重要的增長機會」。

倫丹·埃亨還說,「美國和歐洲等發達市場競爭激烈且成熟,這導致機會減少,「相比之下,中國市場相對年輕」。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門