上海市副市長吳清:2021年上海金融市場交易總額2511萬億

原標題:上海市副市長吳清:2021年上海金融市場交易總額2511萬億 來源:貝殼財經

新京報訊(記者 侯潤芳)在今日舉行的全球財富管理論壇 • 上海蘇河灣峰會上,上海市委常委、常務副市長吳清表示,上海全球資產管理中心建設也已經具備了良好基礎。其中,市場規模不斷擴大,知名機構加速集聚。初步統計,2021年上海金融市場交易總額2511萬億元。

吳清首先指出,經過多年發展,上海國際金融中心建設取得了階段性成就。同時,作為國際金融中心建設的重要內容,上海全球資產管理中心建設也已經具備了良好基礎。一方面,市場規模不斷擴大,知名機構加速集聚。初步統計,2021年上海金融市場交易總額2511萬億元。在資管領域,上海資產管理規模約佔全國四分之一,全國首家合資理財公司、首家外商獨資公募基金管理公司、首家外資保險資管公司等相繼落滬。另一方面,創新業務深化開展,多項試點加快落地。上海QFLP、QDLP兩項試點規模不斷擴大,QFLP試點機構累計82家、授予額度141億美元;QDLP試點機構累計56家、授予額度55億美元。同時,在證監會支持下,上海私募股權和創業投資份額轉讓試點也啟動試運行,助力金融與產業資本循環暢通。

吳清還表示,下一步,上海將進一步完善金融市場體系、產品體系、機構體系、基礎設施體系,不斷強化全球資源配置功能,進一步提升全球資產管理中心建設的能級。重點將推進三方面工作:一是持續擴大對外開放。依託浦東引領區、臨港新片區制度創新優勢,探索在資產管理數據跨境流動、資金跨境管理等方面先行先試。深化QFLP、QDLP試點,進一步拓寬企業範圍、擴大投資領域、簡化申請流程。二是不斷優化資管營商環境。大力支持各類資產管理機構及其專業子公司落戶上海,在人才落戶、住房、就醫、子女就學等方面提供更大便利。三是加快提升跨行業服務能力。積極組建具有上海特色的資產管理行業協會,打造資管領域國際化服務、跨行業交流、多監管溝通和金融科技賦能的重要載體平台。

校對 趙琳

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門