商品房變「居民自建房」?海南樂東多名購房者遇「怪事」

近日,總台央廣新聞熱線4008000088接到全國多地聽眾反映,他們從2014年開始陸續在海南省樂東黎族自治縣九所鎮購買商品房,並都辦理了產權證。但是2017年換髮不動產證時,當地有關部門將房屋性質變成了「居民自建房」,這與商品房性質有明顯區別,消費者擔心自己購買的房產得不到像商品房一樣的保障。

記者在採訪中了解到,樂東縣類似的「居民自建房」竟然有六千多套,基本都是六七層高的樓房,有的還有泳池、地下車庫。當初這些樓房是由當地個人在獲得樂東縣出讓的土地後找建築公司蓋的,最大的一棟樓有七層200多套。

如此的「居民自建房」是如何通過層層審批變成「商品房」的?購房者的權益又該如何保障?

廣告聲稱70年大產權的商品房

購買後換證時成了「居民自建房」

海南省樂東黎族自治縣擁有84.3公里的海岸線,樂東縣九所鎮距離著名的「天涯海角」景區只有35公里。從2014年起,這裏多家「房地產企業」陸續開始做廣告、發傳單,吸引人們前來購房,聲稱「70年大產權,建設用地許可證、規劃證都有,交錢就有房本」。

 當地銷售房屋的廣告。  本文圖片 中央廣電總台中國之聲微信公眾號

吉林長春的趙先生被廣告吸引,於2015年在這裏購買了一套單間,也順利拿到了商品房房屋所有權證書,但沒想到2017年後改成不動產證之後,他們的房屋性質變成了「居民自建房」。

趙先生:我在房地產經營商手中買的,是有房屋所有權證書的。2017年初發現不能換取(證書)大家才開始維權,他們說這房屋是以自建房的形式報建的。要是自建房的話,當時也不能買。

重慶的陳女士也是在2015年看到廣告在樂東買了房,沒想到在換不動產證時遇到了問題。「(當時)滿街都是廣告,70年大產權、拎包入住,到處都是開車去看房。我們也向政府諮詢過,對方說沒問題,是70年大產權、國有出讓土地,你們放心購買。」

當地居民拍攝的「居民自建房」與開發商的商品房並無兩樣。

房管局工作人員解釋。

雖然房管局承諾「絕對合法,可以放心購買」,但在2017年換髮不動產證的時候,樂東縣自然資源和規劃局卻告訴消費者,經過協調可以換髮新的不動產權證,但是要寫上備註「居民自建房」。

對此,消費者並不認可,明明是商品房,怎麼變成了居民自建房?當初賣房時樂東縣相關部門又是如何審批的?

工作人員:未經批准個人蓋自建房

再將整棟樓分割出售,屬於違規

此前負責房產登記的樂東縣房管局工作人員劉傑透露,2007年開始,樂東縣打算將縣政府搬到九所鎮,就將當地不少土地出讓給了幹部職工,鼓勵他們買地蓋房。後來搬遷計劃取消,出讓的土地就留了下來。

但讓他也不理解的是,一些人竟然公開在土地上以「居民自建房」的名義蓋起了六七層高的居民樓,甚至取得了當時審批部門的許可。

劉傑:有的房子蓋了一萬多平方米,兩三百套,有游泳池、地下車庫。當時就不應該批這麼多地給個人。

當地的高層「居民自建房」。

現在負責不動產登記的樂東縣自然資源和規劃局認為這種行為明顯違規。

一位工作人員告訴記者,按照國務院頒布的城鎮國有土地使用權出讓和轉讓暫行條例,如果開發房屋的土地使用權想要分割轉讓,必須通過房管部門和土地管理部門的同意。而土地管理部門當年沒有同意以個人名義蓋自建房,當初整棟樓分割開售賣就是違規行為。

工作人員:當時是個人拿地修的房子,在房管局辦了證,但是沒有銷售資格,自建房是不能將土地分割銷售的。

律師:當年為何能辦多個房產證?

目前當地仍在銷售這種問題房屋

長期關注房地產問題的北京金訴律師事務所主任王玉臣告訴記者,在出讓土地上蓋的居民自建房的確可以交易,但必須是整棟樓交易。像這種一棟樓里分割為上百套的居民自建房,如果沒有手續是不可以分割交易的。

王玉臣稱,最重要的一點是,按照規定九所鎮絕大多數自建房是沒辦法一棟樓辦出多個房產證的,可當年居然又辦出來了。「自建房整個樓去賣是可以的,要去做分割(售賣)的話,需要相關手續。你是怎麼蓋出來的?你是怎麼把產權證給辦下來的?」

「居民自建房」產權證。

帶戶型圖的「居民自建房」。

採訪中,樂東縣有關部門稱正在和海南省職能部門協調,承諾三個月內在政策的允許範圍內會給群眾一個滿意的答案。總台央廣中國之聲將繼續關注。

(原題為《商品房變「居民自建房」?海南樂東多名購房者遇「怪事」》)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門