河北唐山打造綠色「新鋼城」

原標題:河北唐山打造綠色「新鋼城」 來源:經濟日報

  河北唐山打造綠色「新鋼城」

  經濟日報石家莊訊(記者陳發明、宋美倩)河北省唐山市打造綠色「新鋼城」邁出堅實步伐。據統計,2021年前11月,唐山精品鋼鐵產業增加值同比增長2.9%,占規上工業增加值的比重達到57.9%。

  唐山是中國鋼鐵產能最集中的區域之一,已形成了主副行業門類齊全、上下游產業鏈完備的鋼鐵產業體系。但市域範圍內產能較為分散,特別是位於主城區的鋼鐵企業,生產活動對城市功能和環境影響較大。

  為此,唐山以污染退城倒逼產業轉型升級,依託沿海臨港物流成本低等優勢建設沿海鋼鐵基地,優化鋼鐵產業布局,推動唐鋼、唐銀等主城區及周邊鋼鐵企業臨港臨鐵布局,沿海地區產能佔全市的比重將由19%提升至50%左右,不僅減輕了城市環境壓力,也為城市發展騰出了空間。近日,在河北唐山市樂亭經濟開發區,由河鋼集團和韓國浦項鋼鐵公司聯手打造的河鋼浦項高端汽車板合資項目開工。

  在布局變優的同時,唐山還推進鋼鐵產業裝備大型化、製造智能化、產品優質化和企業集團化,以此實現由鋼鐵大市向鋼鐵強市轉變。走進河鋼集團唐鋼公司新區,首先看到的是盤旋在廠區上方的全封閉通廊和管道。「全封閉無泄漏皮帶機運輸通廊杜絕了無組織排放對環境的影響。」唐鋼公司製造部部長薛軍安介紹。

  為提升產品品質,唐山在鋼鐵企業中開展行動,並為成長性好、附加值高的鋼鐵產業轉型升級項目制定專項支持政策;市財政每年安排專項資金支持企業技術改造,發力特色用鋼,打造了一批拳頭產品,如津西鋼鐵生產的鋼板樁,市場佔有率達52.92%……

  產品變精的同時,鏈條也在變長。河北首朗新能源科技有限公司總經理宋慶坤介紹,公司以首鋼京唐鋼鐵公司每年3.6億標準立方米生產尾氣為原料,可產出新型飼料蛋白5000噸、乙醇4.5萬噸。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門