蠡山村民樂享「三桶金」

原標題:蠡山村民樂享「三桶金」 來源:經濟日報

隆冬時節,記者走進浙江省湖州市德清縣鍾管鎮蠡山村,一幢幢粉牆黛瓦的徽派建築錯落有致,遊客們正興緻勃勃地「打卡」拍照。

「旅遊旺季時,村裡每天接待遊客約3000人。」蠡山村黨支部書記、村委會主任馬煜明介紹,這處由13棟明清古建築組成的新地標,是集民宿、婚慶、影視製作等多種業態於一體的文旅項目,一開園就吸引了不少遊客。

馬煜明說,村裡成立了「農房合作社」,將閑置宅基地「收儲」,發展起了文旅產業。目前,已有36戶農戶加入合作社,村民每年可領到股金分紅。

「在共同富裕道路上,我們探索從『美麗生態』向『美麗經濟』轉變,以文旅產業掙薪資、特色種植收租金、物業經濟賺股金的方式,讓村民人人享受『三桶金』。」馬煜明說。

蠡山村曾是德清縣出了名的經濟薄弱村,一度生態環境惡化,村集體連年負債。2014年,蠡山村裡的「黑臭河」通過治理變得河暢、水清、岸綠、景美,成為全國首條通過驗收的示範河湖。蠡山村環境從此大變樣,並獲批3A級景區。

村裡拿出100多畝土地種植櫸樹、無患子等景觀苗木,既美化了村莊,又能壯大集體經濟。加上2個億元文旅產業項目落戶,每年村集體經濟收入達200多萬元,「薄弱村」變成了名副其實的「富裕村」。

「以前種地掙不了幾個錢;現在,一畝地每年租金上萬元,做漢服薪資還有12萬多元。」年近六旬的村民沈芳連將家裡土地流轉給合作社的同時,憑一雙巧手在村漢服工作室當起了裁縫,蒸蒸日上的生活讓她幹勁十足。

在蠡山村,記者遇到一場別開生面的理論宣講。「村兩委辦事,樁樁件件都聚焦大家需求,印證著『全黨必須永遠保持同人民群眾的血肉聯繫,踐行以人民為中心的發展思想』……」蠡山村黨支部委員馬月芳娓娓道來。村兩委幹部、村民代表近百人認真聆聽。

「新的趕考路上,我們將始終聽黨話、感黨恩、跟黨走,堅持以人民為中心,讓鄉親們過上城裡人羡慕的生活。」鍾管鎮黨委書記朱琦說。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門