環球漫評|「五個一百」,詮釋正能量的精神偉力

原標題:環球漫評|「五個一百」,詮釋正能量的精神偉力 來源:環球網

漫畫作者:鍾毓瑤

漫畫作者:鍾毓瑤

近日,以「奮鬥的人民,奮進的中國」為主題的2021中國正能量「五個一百」網路精品徵集評選展播活動進入公示環節。經過初評、複評、網路投票展播和終評,共評出擬入選網路正能量精品500個和備選網路正能量精品50個。

開展「五個一百」活動,讓社會中一些正能量的人和事擁有了更多展示傳播的機會。許多默默無聞的普通工作者,內心充滿了迎難而上、不屈不撓、樂於助人、頑強拼搏的正能量,用行動弘揚社會主義核心價值觀,他們同樣在網上引來共鳴,得到無數網友點讚。

漫畫作者:高櫻

漫畫作者:高櫻

「五個一百」聚焦慶祝中國共產黨成立100周年、脫貧攻堅、抗疫成果、全面建成小康社會等重大主題,展現了一個奮進中國的精神、力量和擔當。其中,《坐著高鐵看中國:一小時,領略京張高鐵的前世今生》用幾組鏡頭,讓我們看到中華傳統精神與奧運世界文化在百年京張的橫向交流,領略到中國鐵路從近代追趕到現代領跑的縱向融通;《這27個感人瞬間,看一眼就刻在心田》記錄了邊境線上解放軍戰士的真實工作、生活,讓人民群眾感受到歲月靜好的背後是有人在為我們負重前行;《潛海巡航一萬米》展現了載人潛水器「蛟龍」號實現了中國「可下五洋捉鱉」,它成功的基礎是幾代中國科學家嘔心瀝血的研製……哪裡有需要,哪裡就有英雄的身影,為國家擔當,為人民盡責。

平凡的崗位也有出彩的機會。「五個一百」網路精品中湧現了大量普通工作崗位上的平凡人,他們之中有在工地上風吹日晒的建築工人;有在鄉村小學教書育人的老師;有奮戰在抗疫第一線上的醫護人員;還有節假日堅守在崗位上的鐵路工人......他們都在用自己的實際行動在為這個國家、社會貢獻著自己的力量。通過「五個一百」精品佳作,我們收穫的不只是剎那的感動,而是更深的感悟:美好的生活要靠實幹創造,要靠奉獻助力,要靠「人人都出一把力」支撐。

漫畫作者:戴依倫

漫畫作者:戴依倫

如今,我們身處新時代,要高質量走完中華民族偉大復興的這段路程,離不開艱苦奮鬥,離不開奉獻精神,進一步宣傳正能量、表彰正能量、傳承正能量,就能繼續凝聚民心、激發鬥志,團結全國人民心往一處想,勁往一處使,在奮鬥中創造新的奇蹟。(陳莉)

活動公示鏈接如下:

http://www.cac.gov.cn/gzzt/ztzl/zt/positive/A0920010824index_1.htm

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門