樓繼偉:中國將擴大高水平對外開放 加快構建新發展格局

原標題:樓繼偉:中國將擴大高水平對外開放 加快構建新發展格局

  圖為全球財富管理論壇理事長、財政部原部長樓繼偉

  新華網北京1月15日電(記者 何凡 閆雨昕)全球財富管理論壇·上海蘇河灣峰會於15-16日在京舉行。全球財富管理論壇理事長、財政部原部長樓繼偉出席會議並致辭指出,展望2022年,中國將繼續貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,通過擴大高水平對外開放,推動制度型開放,落實好外資企業國民待遇,吸引更多跨國公司投資,推動重大外資項目加快落地。

  他表示,新冠肺炎疫情對各國人民的正常生活和企業生產製造都造成了重大影響,逆全球化和民粹主義抬頭,全球經濟曾一度陷入嚴重衰退。新冠疫情是全人類共同的敵人,越是在這種情況下,世界各國越應當加強合作交流,共同謀求經濟社會穩定發展。

  樓繼偉指出,當前,新冠肺炎疫苗研發成功並投入使用,為全球戰勝疫情,恢復生產生活帶來了曙光。我們看到世界經濟在2021年呈現逐步復甦跡象,但是各地區、各主要經濟體、各產業表現差異很大,同時還伴隨著強復甦、不均衡、弱供給和高通脹相互交織的複雜局面。

  此次論壇由全球財富管理論壇主辦,以「全球共同復甦下的經濟金融新圖景」為主題。論壇在新華媒體創意工場以現場和線上結合方式舉行。

  全球財富管理論壇是在中國金融改革開放不斷深化的背景下,由清華大學經濟管理學院、孫冶方經濟科學基金會和中國財富管理50人論壇於2019年7月共同發起成立的全球性學術智庫組織,旨在推動經濟金融領域的國際間對話,促進金融行業合作發展。

  「我們期望為監管機構和投資機構搭建一個暢通、有效的交流平台,在市場各方參與者的共同努力下,不斷提高金融雙向開放水平。」樓繼偉說。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門