遺漏計算陳發樹個人持股 新華都系增持森特股份涉違規及短線交易

原標題:遺漏計算陳發樹個人持股 新華都系增持森特股份涉違規及短線交易 來源:新浪財經

  1月14日晚間,森特股份發佈公告稱,新華都系此前舉牌公司的行為出現了違規,構成違規增持及短線交易。

  「新華都集團在自查過程中發現,由於疏忽,在統計新華都集團及其一致行動人持有森特股份股票數量的過程中,遺漏計算了實際控制人陳發樹個人在安信證券開立的證券賬戶名下購買的216.29萬股森特股份股票,導致未及時發現新華都集團及其一致行動人於2021年12月6日合計持股比例超過5%的情況。」森特股份在公告中解釋。

  「違規增持未披露同樣涉嫌信息披露違規。」上海明倫律師事務所王智斌律師對《證券日報》記者表示。

  援引公開信息可知,在2021年12月29日,新華都集團實際控制人陳發樹作為另一家上市公司股東計劃參與該公司可轉債配售,因其證券賬戶資金不足需通過出售股票的方式籌集資金。新華都集團及其實際控制人仍看好森特股份的未來前景無意減持,在未意識到一致行動人持股合計已經超過5%的情況下,實際控制人陳發樹在賣出60萬股森特股份股票籌集資金的同時,協調本公司買入相同數量森特股份股票。

  隨後,新華都集團實際控制人陳發樹收到開戶券商簡訊和電話,提示上述調倉行為觸發券商異常交易風控系統互為對手方異常交易預警。收到該提示後,新華都集團對照相關法規及時啟動全面自查。在自查過程中發現,由於疏忽,遺漏計算了實際控制人陳發樹個人在安信證券開立的證券賬戶名下購買的216.29萬股森特股份股票,導致未及時發現新華都集團及其一致行動人合計持股比例超過5%的情況。

  對於此次公司發佈公告提及的舉牌過程中出現違規的行為,王智斌對《證券日報》記者表示,「信息披露違規的認定,與行為人主觀狀態無關。行為人主觀上是故意還是過失,是否影響股價這些因素,並不影響行為性質的認定。」

  從市場層面來看,森特股份的股價在2021年變動極大,年初時,股價在8元/股以下長期徘徊,但自2021年3月份開始接連上漲,最高時漲至50元/股以上。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門