名家名劇月回歸,《大唐貴妃》《1699·桃花扇》經典再現

由上海市浦東新區文化和旅遊局、澎湃新聞、上海東方藝術中心管理有限公司聯合主辦的「第十三屆東方名家名劇月」,將於3月11日至4月30日舉行。今年邀請了全國8家劇院共13台17場劇目,京劇、崑劇、評彈、黃梅戲、滑稽戲、曲藝音樂劇、越劇等劇種齊聚在「東方名家名劇月」的舞台。

「第十三屆東方名家名劇月」海報

上京新版《大唐貴妃》開幕,多部當代經典重歸上海

今年的開幕大戲將是上海京劇院的《大唐貴妃》,由京劇梅派大家史依弘領銜,李軍、安平、奚中路、楊東虎等名家攜手獻演。京劇《大唐貴妃》脫胎於梅蘭芳上世紀20年代的名劇《太真外傳》,將於3月11日-12日在東藝上演。此次的新版是在2003年演出版本基礎上,在以新時代的審美進行的重新演繹。

《大唐貴妃》劇照
《龍鳳呈祥》劇照,傅希如飾劉備

《1699桃花扇》劇照,施夏明飾演侯方域,單雯飾演李香君。

《春江花月夜》劇照
《成都家書》劇照

長三角戲曲藝術齊聚,紹百《狸貓換太子》閉幕

名家名劇月素來都匯聚長三角的戲曲劇種和藝術家,今年,長三角地區的越劇、黃梅戲、滑稽戲和評彈藝術都將同台。

閉幕演出將是紹興小百花越劇團的兩台看家戲《三看御妹》與《狸貓換太子》。中國戲劇二度「梅花獎」獲得者吳鳳花和「梅花獎」得主吳素英再次聯袂攜手來到上海,4月29日-30日演出這兩台久演不衰的「紹百」經典。

《三看御妹》劇照
《狸貓換太子》劇照
《紅樓夢》劇照。朱志恆 攝
《陳奐生的吃飯問題》劇照

此外,評彈表演藝術家、上海評彈團團長高博文,將在3月20日與3月27日帶來中篇評彈《林徽因》與《人生若只如初見·一曲吳音一段情—— 評彈名家演唱會》。中篇評彈《林徽因》由著名評彈編劇竇福龍執筆,十多種彈詞唱腔的運用講述「民國女神」的傳奇一生;《人生若只如初見·一曲吳音一段情—— 評彈名家演唱會》則通過眾多評彈中膾炙人口的愛情名篇,讓觀眾一起聆聽來自江南的「中國最美聲音」。

演出時間表↓↓

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門