推動冰雪產業邁上新台階

原標題:推動冰雪產業邁上新台階 來源:經濟日報

1月12日,國家體育總局委託國家統計局開展的統計調查顯示,自2015年成功申辦北京冬奧會以來,全國居民冰雪運動參與人數達到3.46億。「帶動三億人參與冰雪運動」的願景成為現實,是中國冰雪運動發展的重要里程碑,也意味著中國冰雪運動邁上新台階,踏上新征程,由此開啟發展新篇章。

冰雪產業繁榮與否,與國家經濟發展水平密切相關。有調查顯示,當一個國家人均GDP超過8000美元時,體育產業開始明顯增長;當人均GDP超過1萬美元時,冰雪產業開始蓬勃發展。這恰恰與中國的發展情況相符。放眼全國,冰雪運動在各地廣泛普及,無論是遍布周邊的各類冰雪嘉年華、冰雪體驗項目,還是需要遠程駕車,甚至乘坐高鐵飛機才能到達的高品質雪場,都有越來越多不同年齡段、不同消費層次的群眾參與進來,感受冰雪運動的魅力。相關報告預測,2022年中國冰雪產業總規模將超過8000億元。

冰天雪地是聚寶盆,冰雪產業是搖錢樹。它產業鏈條長,與旅遊文化、健身培訓、冰雪用品製造等行業融合發展,具有拉動消費增長、促進經濟轉型升級、培育新興市場主體、賦予綠色發展新動能等諸多功效。數據顯示,中國目前有超過8500家從事冰雪運動相關的企業。在新疆阿勒泰、河北崇禮、湖北神農架等地,冰雪產業的興起吸引了民間投資,刺激了消費,帶動了當地居民脫貧奔小康。

國家政策支持、經濟社會發展、內需不斷增強等,為中國冰雪運動提供了巨大的發展機遇。但由於起步晚,與世界冰雪運動強國相比,中國冰雪運動仍存在競技水平不高、產業基礎薄弱等問題。因此,雖然「帶動三億人參與冰雪運動」的目標已經實現,但並不意味著中國已成為冰雪運動強國,推動冰雪運動、冰雪產業向更高水平發展,還有很長的路要走。

下一步,有必要進一步推動冰雪運動向全國普及,向四季拓展。目前,中國南方地區興建了一批高質量的冰場雪場,廣大南方城市也燃起了冰雪消費熱潮。《「帶動三億人參與冰雪運動」統計調查報告》顯示,中國北方和南方地區冰雪運動參與人數分別為1.86億人和1.61億人,冰雪運動正逐步打破地域和季節限制。要充分發揮市場在資源配置中的決定性作用和更好發揮政府作用,激發社會參與動力,豐富產品和服務供給,不斷滿足人民群眾日益增長的冰雪運動需求。同時,進一步推動冰雪產業向專業化和價值鏈高端延伸,完善冰雪裝備、冰雪設施、冰雪旅遊、冰雪培訓等相關產業發展,開發新技術、構建新模式、培育新主體,不斷推動冰雪產業高質量發展。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門