10部門聯合發佈促進位造業有序轉移指導意見

原標題:10部門聯合發佈促進位造業有序轉移指導意見 來源:證券時報

  證券時報記者 賀覺淵

  1月14日,工業和信息化部、國家發展和改革委員會等10部門聯合發佈《關於促進位造業有序轉移的指導意見》,《意見》提出,引導勞動密集型產業、技術密集型產業、高載能行業和生產性服務業分別向滿足其發展條件的中西區和東北地區轉移。

  《意見》提出,到2025年,產業轉移政策環境更加完善,中西區、東北地區承接產業轉移能力顯著提升,各地區比較優勢充分發揮,立足國內大循環吸引全球資源要素優勢顯著提升,製造業布局進一步優化、區域協同顯著增強。

  《意見》充分尊重企業在產業轉移過程中的主體地位,同時加強政府在關鍵領域和關鍵環節的政策引導,提出製造業轉移和承接的重點方向、重點產業。從產業維度,結合不同行業的特性和發展階段,聚焦增強產業鏈根植性和完整性。引導勞動密集型產業、技術密集型產業、高載能行業和生產性服務業分別向滿足其發展條件的中西區和東北地區轉移。

  《意見》具體提出,引導勞動密集型產業重點向中西區勞動力豐富、區位交通便利地區轉移。促進技術密集型產業向中西區和東北地區中心城市、省域副中心城市等創新要素豐富、產業基礎雄厚地區轉移。在滿足產業、能源、碳排放等政策的條件下,支持符合生態環境分區管控要求和環保、能效、安全生產等標準要求的高載能行業向西區清潔能源優勢地區集聚。引導軟體開發、信息服務、工業設計等生產性服務業與製造業協同轉移。引導有意願的優質企業帶動關聯產業向中西區和東北地區有序轉移。

  從區域維度,引導各地統籌資源環境要素稟賦、產業發展基礎、能耗雙控和碳達峰碳中和目標,差異化承接產業轉移。一是發揮各區域的比較優勢,提出東、中、西區和東北地區的重點承接方向。二是重視欠發達地區、革命老區、邊境地區等特殊類型地區產業發展,挖掘發展潛力、拓展發展空間、鼓勵承接發展特色產業。三是推動中心城市和城市群進行更高質量地轉移承接。

  同時,《意見》堅持「引進來」和「走出去」並重,突出產業轉移合作的開放性,在健全外資服務體系、提升外資利用水平、推動共建「一帶一路」高質量發展等方面提出合作方向。

  此外,《意見》還明確,將優化產業轉移政策環境。發揮國家產融合作平台功能作用,引導金融機構創新支持產業轉移合作的金融產品,推動產業鏈融資、訂單融資、無形資產質押融資等業務發展。研究支持地方在風險可控和堅持市場化前提下,設立產業轉移基金。鼓勵各地適度提高製造業企業集中開發區配套用地比例,完善存量土地盤活利用政策。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門