著名外交家孫必干逝世

澎湃新聞記者從孫必干大使多位友人處獲悉,著名外交家、曾任中國中東問題特使的孫必干大使,因病醫治無效,於2022年1月12日逝世,享年80歲。

公開資料顯示,孫必干,湖北武漢人,1941年6月生,1965年北京外國語大學畢業後入外交部。1990年後,他先後任中國駐沙特、伊拉克、伊朗大使。2003年任中國駐伊拉克大使館復館小組組長。2006年4月至2009年4月,孫必干出任中國中東問題特使。

從接觸阿拉伯語的第一天起到2009年3月第三次退休,孫必干與中東結下了近半個世紀的不解之緣。幾十 年間,他數十次出訪中東各國,足跡遍布阿拉伯世界的每一個角落,與當地人民建立起了深厚的友誼。

在出使伊拉剋期間,孫必干曾榮獲央視「感動中國」2004年度人物。頒獎辭寫道:他於花甲之年臨危受命,遠離故土只為續寫使命傳奇。為了達成和平,他游刃於戰火之間,為了挽救生命,他斡旋在死亡邊緣。「苟利國家生死以,豈因禍福趨避之。」2004年,這個老人不知疲倦的奔走,前方,是他必赴的使命;身後,是讓他驕傲的祖國。

據央視《東方時空》欄目介紹,2003年3月20日伊拉克戰爭爆發;5月,美軍宣布結束對伊拉克為期40多天的大規模軍事打擊;6月,中國政府開始著手進行駐伊使館的復館工作,當時,已退休半年的孫必干,臨危授命,接受了這項任務。

對此,孫必干說:「對於一個退休的人來說,機會並不是很多,我去了,而且我也做了。」

2003年7月18日,孫必乾等四人穿越被稱為死亡之路的約伊高速公路,第一次進入了戰後的伊拉克,實地調查了戰後的伊拉克和中國駐伊大使館被毀的情況。但由於伊拉克安全局勢異常混亂,復館小組不得已被迫撤離巴格達,在約旦待命。2004年2月復館小組決定再次重返巴格達,考慮到伊拉克嚴峻的安全形勢,中國政府特別派出6位武警人員隨行,負責復館小組的安全保衛工作。

重返巴格達後,駐伊中國使館已被洗劫一空,孫必干一行不得已搬進了距離美軍駐伊司令部只有一公里之遙的曼蘇爾飯店,因此爆炸聲和槍炮聲經常不絕於耳。孫必干是這樣形容那段生活的:「在槍聲中睡,在炮聲中醒。」就是在這種動蕩的形勢下,卻發生了一件讓孫必干意想不到的事情。這也是他近四十 年外交生涯中從來都沒有遇到過的。

孫必干說:「我們第一次知道中國有七名工人被不明身份的伊拉克武裝分子綁架了,是在4月11號晚上9點。」

聽到七名中國人被綁架的消息後,孫必干猶如晴天霹靂。因為就在那幾天先後發生了3名日本人,1名加拿大人,4名義大利人和2名美國人被綁架的事件,有的人質甚至已被撕票。在這緊要關頭孫必幹將如何應對呢?

孫必干說:「我們就立即開展工作,第一我們儘快向國內彙報,同時我們也開展了營救工作。」中國外交部在第一時間召開了新聞發佈會,表明了中國對於此事的態度。

與此同時,孫必干開展了民間外交,利用個人關係與伊拉克當地有影響的宗教組織——長老會取得聯繫。半島電視台是中東地區一個具有特殊影響力的媒體,為了找到更多解救中國人質的渠道,孫必乾親自到半島電視台用阿拉伯語發表了講話。

經過全方位、多渠道的營救,僅僅用了25個小時,中國人質事件得到了圓滿的解決。25個小時成功解救人質,一時間在國際外交界傳為佳話。但在孫必干看來,作為一名外交官就應該將國家的利益放在第一位。

本期編輯 鄒姍

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門