花蓮縣退休防宣人員協會成立 延續熱心推廣防火宣導

花蓮縣退休防宣人員協會成立   延續熱心推廣防火宣導
▲花蓮縣退休防宣人員協會成立 延續熱心推廣防火宣導

(花蓮新聞)【記者鄭有財 /花蓮報導】為了串起退休防火宣導熱心姊妹的情誼,在花蓮縣宣導義消大隊大隊長游淑貞的協助下,花蓮縣退休防宣人員協會於日前正式成立,由原本在婦宣擔任種子教官逾20年退休北埔分隊長王秀妹擔任首屆理事長,她期望未來婦宣工作能夠更深入民間,建立消防觀念。

首屆理事長王秀妹,於民國88年進入婦宣進行防火宣導,也是第一屆宣導種子教官,擔任北埔分隊長期間,帶領著姊妹家戶訪視宣導,不論風吹、日曬、雨淋,狗追,姊妹們都一起齊心協力完成消防局交辦的各項事務。

王秀妹致詞時表示,20年一路走來,在縣長徐棒蔚的帶領下,徹底將婦宣姊妹的凝聚力及團結最大化,透過創新的作法,將全線姊妹帶領到竹山訓中心接受專業的訓練,就是為了能夠建立起民眾對於「火」的觀念和防範,如今在屆齡退休之際能夠帶領首屆「花蓮縣退休防宣人員協會」理事長一職,就是為了讓這些曾經為花蓮這塊土地盡心盡力付出的退休姊妹,能有一個園地凝聚有防火宣導專長的姊妹,一起推動社區防火宣導工作,讓這群銀髮姊妹的熱心能持續付出。

花蓮縣消防局長林文瑞表示,防火宣導姊妹是一群關心民眾消防安全的可愛女人,為了花蓮縣民安全,不畏風吹日曬,踏遍大街小巷,盡心盡力做好防火宣導工作,但由於義消協勤性質危險性較一般志工高,因此六十五歲就依法必須退休,許多退休的防火宣導姊妹,帶著一輩子的專業的防火知識,卻依法必須離開志工行列。

花蓮縣防火宣導姐妹,是一群走出家庭投身防火宣導的行列的熱心姊妹,更是關心民眾居家安全的可愛女人,平時協助推廣報案技巧、宣導住家用火、用電、瓦斯使用安全,訂定家庭逃生計畫,提醒民眾準備消防三寶(住宅用火災警報器、滅火器、手電筒)等防火宣導事項。

另外,隨著季節的更迭,提醒民眾注意當季的潛在危機,著重自身安全,加強宣導民眾熱水器正確的使用觀念,讓民眾了解和預先防範,以降低一氧化碳中毒的重要性。

隨著退休防宣人員協會成立,未來全縣十三個鄉鎮市退休的防火宣導姊妹,在協會的協助下,都將帶著豐富的經驗,繼續從事最熟悉也最熱愛的防火宣導工作,同時藉由退休防宣人員協會的成立,也讓這群退休的防宣姊妹們,能夠有機會重新聚在一起,彼此切磋精進,成為現任的宣導姊妹的最佳典範。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門