餐飲老闆連續13年辦暖心團圓飯 宴請「城市美容師」

原標題:餐飲老闆連續13年辦暖心團圓飯 宴請「城市美容師」 來源:長沙晚報

長沙晚報全媒體記者 劉樹源

1月14日中午,冬雨綿綿,寒風凜冽,高橋大市場鼎頂湘滋味食材店內卻很熱鬧,一群環衛工受邀而來,一場溫暖人心的新春答謝宴在這裏舉行——吃祝福飯、喝團圓酒、領過年物資,環衛工人個個臉上洋溢著喜悅之情。

「謝謝各位環衛工朋友,你們是城市美容師,辛苦了,今天我請你們吃餐團圓飯!」發起這場福利活動的鼎頂湘滋味公司董事長張尚友笑道,這樣專程答謝環衛工人的團圓飯每年春節前都有,至今已經持續舉辦了13年。

感恩回饋 「我要為他們做點什麼才好」

2008年初,一場大雪席捲三湘大地。不少環衛工人奮戰在抗擊冰雪一線,由於時間緊任務重,他們很難吃上一口熱乎飯。在高橋大市場經營食材配送的張尚友看在眼裡,急在心裏。「這些環衛工人起早貪黑,把我們門店附近的雪清掃得乾乾淨淨,讓我們有一個安全、乾淨、整潔的環境,我要為他們做點什麼才好!」

說干就干!他立即在店裡擺了一桌飯菜,邀請附近的環衛工人過來吃團圓飯。這餐宴席規模雖然不大,但有酒有肉,足以讓數十名工作了很久、又冷又餓的環衛工飽餐一頓。看到大家臉上熱情的笑容,張尚友也特別開心,他當即立下一個目標——每年舉辦一場這樣的團圓飯,答謝附近辛勤勞作的環衛工人。

從2008年到今年,張尚友連續13年舉辦新春答謝宴,規模也從一桌升級到五六桌,最多的一年擺過12桌。「今年受疫情影響,沒法擴大,我邀請了附近部分環衛工代表一起迎新春,讓他們吃好喝好,開開心心工作。」

記者看到,宴會菜肴豐盛,12道主菜中除了牛羊肉之外,還有海鮮。這些環衛工人互相祝福,感謝張尚友的善舉。

13年間,有近千名環衛工人受邀參加團圓飯活動。「只要我們企業還在經營,就會將這項愛心活動進行下去。」張尚友笑道。

傳遞愛心 早年辛勞經歷激勵他常做善事

來自瀏陽的張尚友很早就進入了社會,他先是走村串戶賣冰棍,又曾跑長途運輸,後來與人合夥開腊味店,往外地販賣豬肉。2003年,他來到高橋大市場開店。2007年,他開始專門經營酒店食材配送,如今已頗有規模,深受業內好評。

常年累月的奔波,讓張尚友深知勞動辛苦。「我家曾是貧困戶,父母都是地地道道的農民,他們每天起早貪黑,面朝黃土背朝天,特別不容易。」張尚友說,看到環衛工人就想起了父母,他特別想請環衛工人吃飯,讓他們過得好一點,也算是聊表一點心意。

不僅如此,不少奉獻愛心的現場也可以見到張尚友的身影。2017年夏天洪水來襲,他和員工一起將救災物資送往受災嚴重的寧鄉、瀏陽;2021年8月張家界受疫情影響,他又捐獻10萬元物資緊急支援……

56歲的陳大姐做環衛工已有10年,已經是第5年參與團圓飯活動了。陳大姐感慨地說:「張老闆請我們吃大餐,我們心裏都暖洋洋的。」

吃團圓飯前,張尚友和工作人員還給每一位環衛工人送去了精心挑選的過年大禮包,裏面有羊肉、雞肉、墨魚等特色食材,讓環衛工人們帶回家去,和家人一起過個有滋有味的新年。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門