「住在三家村,就是一家人」

原標題:「住在三家村,就是一家人」 來源:新華社

新華社西安1月13日電(記者李浩、孫正好)早晨十點,陽光灑進廚房,一口大鍋燒得水氣蒸騰,幾位廚師洗菜、切菜井井有條。

這是三家村一所幼兒園的廚房,如今,這裏臨時為村內有需要的人群提供一日兩餐。

三家村位於西安市灞橋區十里堡街道,是一個巷道錯綜複雜、外來人員密集的城中村。

「開設了集體廚房,每日提供兩頓飯,讓有需要的群眾吃飽吃好。」陝西省供銷合作總社的支援抗疫幹部蘇超說。

此前,陝西省委組織部協調抽調了15名有豐富基層工作經歷的廳級幹部到疫情防控任務較重的城中村支援指導工作,三家村也是支援對象之一。

正午時分,幼兒園廚房已將飯菜做好並打包,由志願者逐一送餐上門,這天的午飯是土豆燉肉、手撕包菜、紅燒茄子、洋蔥木耳炒肉片和青菜香菇豆腐湯,主食米飯中還特意摻了紅豆。

李自真是一位84歲的獨居老人,因疫情防控要求,兒子無法為他送飯,每天的餐食也由「集體廚房」承包了。三家村目前利用1家幼兒園廚房和4家飯店,為孤寡老人、殘疾人等特殊群體提供送餐服務。

「平時都在工地吃飯,回房子就是睡覺休息。」王芝濤和老鄉合租住在一間屋內,兩個大男人臉皮薄,疫情初期硬撐著吃了好幾天方便麵,房東周娟知道後,給他們送來鍋、刀、案板等用具,平日也提供一些蔬菜、肉等。

王亞和丈夫都是租住在三家村的外來務工人員,疫情發生後,他們發現對門小夥子一個人住,既沒有廚具,也不會做飯,王亞每頓飯便多做一份,「就是多雙筷子的事。」

「住在三家村,就是一家人。」 周娟一邊為租客做飯一邊說,「被疫情困住,能幫一把就幫一把。」

責任編輯:李墨涵(EN043)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門