陝西戒毒民警薪火相傳英勇戰「疫」

原標題:陝西戒毒民警薪火相傳英勇戰「疫」 來源:法治日報

疫情防控以來,陝西省戒毒場所幹警職工始終堅守在抗疫一線。他(她)們中既有堅定執著的「60後」、成熟穩重的「70後」、果敢擔當的「80後」,也有豁達樂觀的「90後」、自信青春的「00後」。他(她)們履職盡責,在平凡的崗位上無私奉獻。

「60後」楊海龍,今年54歲,已經在陝西省虢鎮強制隔離戒毒所基層大隊工作了整整33年。每當提起他,同事們的評價出奇地一致:「遇到急難險重的任務,他總是沖在最前面的那一個。」

楊海龍說,只要有命令就要衝得上、頂得住、拿得下。在他的帶領和鼓舞下,全隊幹警都齊心協力,確保了各項疫情防控措施貫徹落實到位。基層大隊的人都說:「有楊大隊在,我們感到安心!」

鄭建峰,1973年出生,陝西省渭南強制隔離戒毒所十二大隊大隊長,負責管理全所戒毒人員伙食保障工作。大家給「70後」的他貼了一個標籤:成熟穩重。

鄭建峰每天都要和瓜果蔬菜、鍋碗瓢盆打交道,看似簡單,其實這並不是一件容易事。根據疫情防控的規定,嚴防冷鏈食品流入,鄭建峰對每天每頓加工的飯菜都嚴格查驗,對配送的蔬菜、肉類等嚴格溯源,進行藥物殘留儀器檢測,並做好留樣工作。就餐區、操作區、儲藏區、消毒區每天他會定時消毒消殺,確保每個環節都沒有疏漏。

「以心換心,讓戒毒人員感受到黨和社會給予的溫暖。」他是這麼說的也是這麼做的。

疫情期間,他深入了解大隊西安籍戒毒人員的家庭情況,和戒毒人員談心,穩定思想。

巾幗不讓鬚眉,在戰「疫」場上體現得淋漓盡致。

「疫情面前沒有『弱女子』只有『真漢子』。」陝西省長安強制隔離戒毒所辦公室副主任吳星是個「80後」,接到場所封閉的通知後,迅速參與到緊張繁忙的疫情防控工作中。採買物資、分發搬運……所里的人總能看到她風風火火、雷厲風行的身影。

「2號樓3單元住戶,趕緊下樓做核酸了……」除了完成自己的本職工作,她還加入到戒毒所家屬院的志願者隊伍中,在核酸檢測現場維持秩序。她身著防護服,戴著口罩、護目鏡、手套,手持擴音大喇叭,冒著凜冽的寒風,一遍一遍地督促居民到採樣點排隊,按秩序進行檢測。

「媽媽你怎麼還不回來啊?」「因為外面有病毒,媽媽是警察,警察要上班打敗病毒呀。」

「家裡沒有病毒,你快回來吧……」工作間隙,陝西省女子強制隔離戒毒所一大隊「90後」幹警李淑萍和不滿四歲的兒子正在通電話。

西安本輪疫情暴發以來,李淑萍始終在封閉執勤區堅守崗位,每天忙著檢測體溫、場所消毒、個別談話、日常安檢……作為妻子和母親的她,只能在忙完一天工作後、夜深人靜的時候,給丈夫打個電話,聽聽兒子的聲音。

當被問到累不累、苦不苦時,豁達的李淑萍告訴《法治日報》記者:「和一線醫護人員比起來,這點苦這點累不算什麼。我是警察,疫情不退,我不退!」

如果說「90後」的李淑萍已是而立之年,那麼「00後」馬銘艷在大多數人眼中還是一個「大孩子」。她是陝西省延安強制隔離戒毒所2021年新招錄幹警中唯一一名「00後」。

面對疫情,馬銘艷用實際行動證明「00後」已經長大,可以撐起一片天。按程序要求及時完成相關文件的起草、傳閱、辦理,為機關辦公區幹警職工掃碼測溫,幫助隔離區與封閉區運送物資、協助解決隔離區與封閉區幹警工作、生活需求……她很忙。

「『00後』也有自己的擔當,有一分熱就會發一分光。疫情面前,我既然身著警服,就要扛起責任,去守護我們的家。」馬銘艷這樣說。

不同的年代,相同的選擇。陝西戒毒民警薪火相傳,他(她)們選擇的是使命擔當,鑄就的是忠誠警魂,守護的是國泰民安。

責任編輯:李墨涵(EN043)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門