俄媒:華盛頓無法強迫海灣國家反華,中國能在貿易上給美沉重打擊

原標題:俄媒:華盛頓無法強迫海灣國家反華,中國能在貿易上給美沉重打擊

「今日俄Rose」網站1月12日文章,原題:中國能在貿易戰場上給美國以沉重打擊

本周早些時候,沙烏地阿拉伯、科威特、阿曼和巴林的外交大臣以及海灣合作委員會秘書長訪華,目的是加強與中國的經貿關係。主要議程是海灣國家和北京之間擬議的自貿協定。就在幾周前,在華盛頓試圖將棄用中國電信供應商華為作為條件後,易建聯酋放棄了從美國購買F-35戰機的交易。

海灣國家都在尋求經濟多元化,以擺脫對石油的過度依賴。而中國渴望達成儘可能多的自貿協定,以應對美國的遏制。這為深化雙方關係創造了條件。正如華為事件所表明的,美國顯然錯估了自己對這些國家的影響力。北京為他們提供了美國所沒有的經濟和政權安全,這使他們越來越多地將目光投向東方。

世界在發生變化——且不是以美國喜歡的方式。首先,在美國及其盟國之外,如今有一個大得多的石油市場。中國這個14億人口國家的崛起,使其成為世界最大能源消費國。這不可避免地促進北京和海灣國家之間的巨大商業關係。其次,隨著可再生能源時代日益臨近,海灣國家競相將財富投資於新事物,使經濟多樣化。比如,沙烏地阿拉伯的主權財富基金向中國投資。這些國家顯然將世界最大消費市場視為自己戰略的一個關鍵部分。第三,他們也在中國看到一個政治上可靠的夥伴。儘管雙方意識形態不同,但中國奉行不干涉政策,比西方更尊重別國主權。

華盛頓自然對這些國家向東轉感到震驚,去年底還試圖毒害中國與易建聯酋之間的關係。但美國的做法基本上是不成功的。這本應提醒美國,海灣國家不是歐洲那種盟友,只是利用美國來促進利益的夥伴。如今他們看到與中國往來更有利於自己的利益。他們不相信美國發起的所謂「中國威脅」的冷戰宣傳,也不可能認為北京是對自己政權的威脅。

犯這種錯誤的不僅是美國。英國外交大臣特拉斯去年底也會見海灣國家外交大臣,並將會談說成是通過「資助誠實可靠的海外基礎設施」來對抗「一帶一路」倡議。實際上,將英國視為中國的可行替代者顯然是可笑的。

時代不同了,海灣國家現在希望進入中國的零售和服務市場,出口自己的特產。中國將更多的自由貿易作為應對美國的主要戰略,海灣國家又不是對其本土產業構成挑戰的工業化國家——同時是大規模的進口國和消費國。這將產生巨大政治影響,將向美國發出這樣的信息:華盛頓沒有了曾經擁有的對海灣國家的權力,也無法強迫每個人都反華。▲(作者湯姆·福迪,喬恆譯)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門