河北「90后」農家小伙變身「鵝司令」引領群眾致富

原標題:河北「90後」農家小伙變身「鵝司令」引領群眾致富 來源:中國新聞網

李瑞欣飼養的大雁鵝成群結隊去田間覓食。姚友諒 攝

中新網邢台1月14日電 (張鵬翔 李冰冰)「大雁鵝又叫朗德鵝,是世界上優秀的鵝肥肝品種,有很高的營養及藥用價值,很受市場歡迎,我現在都是訂單飼養,不愁賣。」14日,在河北省平鄉縣大劉庄村的大雁鵝養殖基地內,負責人李瑞欽一邊給大雁鵝餵食一邊介紹說。

走進大劉庄村的大雁鵝養殖基地,在冬日的陽光下,2000多隻大雁鵝好似鍍了一層金,變成了毛絨絨的「黃金鵝」,在田地里踱著步,搖頭晃腦地悠閑覓食。

「大雁鵝出欄快,70多天就可以成型。春夏季溫度合適,40多天的大鵝和小鵝可以進行套養,保證了存欄量。」李瑞欽說。

李瑞欣給大雁鵝餵食飼料。姚友諒 攝

1991年出生的李瑞欽初中畢業後開始外出打工,有了些積蓄之後,萌生了回鄉創業的念頭。2019年春節過後,經朋友介紹,李瑞欽發現了養殖大雁鵝的商機。實地考察調研後,他投資近40萬元,在村裡承租20畝地養起了大雁鵝。

第一批大雁鵝出欄後,憑藉著成活率高、體型好等優勢特點,贏得了山東濰坊專業養殖公司的青睞,雙方達成了長期合作意向。「我跟山東公司簽了合約保護價,保障了咱們的基本收益。」李瑞欽說。

大雁鵝是雜食性動物,好飼養,不挑食。雛鵝喂精料,鵝齡30天後,餵食玉米、小麥等下腳料粗纖維飼料。李瑞勤承包的20畝地,春天種黑麥草、高丹草作為青儲飼料,秋天種玉米,自產自足保證了大部分的食用飼料。

為了提高大雁鵝成活率,李瑞欽自學防疫知識,還參加縣裡舉辦的專業培訓班。他直接從縣畜牧部門購置疫苗,從鵝苗到成鵝要打5次疫苗,針針不能少,不僅保證了成活率達到90%以上,還提高了大雁鵝的品質。

看到李瑞欽幹得紅紅火火,本村及周邊村裡一些有養殖意向的群眾前來請教,李瑞欽總是毫不保留地把自己的經驗傳授給大家。「每年大雁鵝出欄量大約1.5萬隻,純收入約30萬元。目前,附近村有20多戶村民都有了養殖意向,一個人富了不算富,俺要幫助大家一起致富。」李瑞欽說。

平鄉縣大劉庄村第一書記王曉軒表示,鄉村要振興,產業振興是基礎,富民產業是打開共同富裕大門的「金鑰匙」。下一步,將幫助大雁鵝養殖基地擴大養殖場規模、上育管設備,還要將養殖經驗向周邊群眾推廣,引領更多群眾走上富裕路。

責任編輯:李墨涵(EN043)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門