隔離區學生給志願者的信:就像姐姐陪在我身邊

原標題:隔離區學生給志願者的信:就像姐姐陪在我身邊 來源:中國新聞網

中新網安陽1月14日電 (楊大勇 張炳坤)「親愛的小晶姐姐,您好!因為疫情,您在這麼危險的環境下陪伴著我們,雖然未曾一睹您的芳容,但是您的聲音讓我感覺很溫暖,就像姐姐陪在我身邊……」這是河南安陽湯陰縣高三學生郝同學寫給志願者賈小晶的一封信。

1月8日,安陽市在主動檢測人群中篩查發現2例本土新冠病毒核酸陽性個案,後經全基因組測序和流行病學調查,由奧密克戎變異毒株引起。正是受此輪疫情的影響,包括郝同學在內的數以千計學生被集中隔離。

據安陽官方1月10日通報,疫情發生後,安陽市3335所基礎教育和中等職業教育學校停課,其中,湯陰縣育才學校封控管理的4040人,閉環轉運至三個集中醫學觀察點。

根據學生身體和心理特點,安陽安排專人在隔離區進行心理疏導,開展體溫檢測、人員管理、生活保障等工作。其中,湯陰縣醫保局的賈小晶就是其中的一位。

1月8日當晚,賈小晶與30餘名志願者連夜將隔離人員轉移到隔離點。然後分組進行值守,負責隔離區送餐、消殺、後勤保障等工作,她還主動對隔離區學生進行安撫,做起了暖心「小姐姐」,她和隊友們24小時堅守。

「這是孩子們的精神食糧。」1月11日晚,當地疫情防控指揮部配送的書籍到了,趁著孩子們吃晚飯,她和隊友們趕緊分揀,並按序分發到了每個隔離房間。

為了及時掌握了解隔離區師生的需求,賈小晶主動加入師生微信群,無論誰需要作業本、衛生紙、止瀉藥等常用物品,只要在群里發了信息,她就會第一時間把物品送到隔離房間門口的凳子上。

「孩子們,吃飯了!」賈小晶每次把熱騰騰的飯菜放在孩子們房間門口凳子上時,這把凳子成為她和師生們溝通聯絡的橋樑。

賈小晶介紹,她負責的隔離樓層里入住的是高三學生,為了不影響孩子們的學習,每次送餐、送物,她總是小心翼翼,輕聲細語。

1月13日上午,隊友看到賈小晶只要閑下來就拿著飲料瓶看,行為很奇怪。隊友們起初都以為是她兒子送給她的東西,後來才得知是郝同學送給她的。

「孩子很暖心,把飲料送給我,還特意囑咐我說,已經加熱過了!」賈小晶欣慰道,「看完孩子寫的信,讓我很感動,雖然孩子稱呼我為『姐姐』,但我更是一位孩子的媽媽,他們就像我的孩子一樣,越是這個時候孩子們越是需要媽媽的陪伴……」

責任編輯:李墨涵(EN043)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門