每2分鐘賣出一輛,「凱美瑞現象」何以成為車市樣板?

原標題:每2分鐘賣出一輛,「凱美瑞現象」何以成為車市樣板?

217724輛,折算下來每2分鐘出頭便賣出一輛全新凱美瑞。這張優秀的年終「成績單」,也宣告了2021年全新凱美瑞問鼎中高級轎車市場的銷量冠軍。

這張優秀「成績單」的取得,正是凱美瑞這一全球中高級家轎標杆,憑藉對中國消費者需求最貼切的理解,與消費者相互成就的結果。

值得一提的是,這一數字背後,終端成交價格20萬以上車型銷量佔比57%,2.5L+雙擎等高配車型銷售佔比52%,這表明除了凱美瑞式速度的快速增長外,整體銷量的品質也是非常高的。

過去一年,面對疫情和行業整體「缺芯」的不利局面,「凱美瑞式速度」+「凱美瑞式質銷」而形成的「凱美瑞現象」,是如何成為中高級轎車市場乃至整個車市的樣板的呢?讓我們一探究竟。

品牌:從「一步先」到「步步先」

時光倒回到2006年。當時,伴隨著中國家庭消費水平的逐漸上升,合資品牌的中高級轎車市場,是名副其實的高含金量市場。廣汽豐田瞄準這一戰略機遇,迅速將第六代凱美瑞引入國產,一舉成為市場破局者,上市6個月即奪首個中高級車月銷量冠軍,開啟了「日系雙雄」的市場格局。

2010年,凱美瑞雙擎車型搶先入華,作為廣汽豐田首款混合動力車型,它也成為中國混合動力汽車發展先驅,引領中高級轎車在低碳、節能上走向更高層次。不僅如此,凱美瑞還是首款搭載豐田最新G-BOOK智能副駕的車型,在智能化上提前布局,引領汽車服務信息化的主流消費趨勢。

隨著汽車消費市場日益年輕化,凱美瑞再次搶到了先機。2017年11月,作為豐田TNGA架構的首款戰略轎車,第八代凱美瑞顛覆新生,憑藉不同以往的炫酷、駕趣與安全,率先引領中高級轎車市場邁入運動化、年輕化時代,成為新時代的「中高級轎車價值旗艦」。

正是因為步步爭先,從第六代凱美瑞開始,到TNGA加持下的第八代凱美瑞,每一代凱美瑞都成為車市傳奇,不僅構建了廣汽豐田品牌「金字塔」頭部增長極,也持續引領中高級轎車價值升維,共同造就了「凱美瑞現象」。

產品:「越級實力」確保「安心之選」

全球領先的TNGA架構,加上豐田在混合動力領域的絕對霸主地位,賦予了全新凱美瑞全面越級的產品力,給消費者帶來同級最優的質價比。

2021年,迎來中期改款的全新凱美瑞,延續了第八代凱美瑞同級獨有的雙造型,並帶來全新設計。其中,豪華版車型演繹優雅型格,彰顯豪華品味;而運動版車型則極具動勢之美,引領型格風潮。

坐進車內,其中控顯示屏也升級為10.1英寸懸浮多媒體顯示屏,新搭載的12.3英寸TFT液晶顯示儀錶採用直觀且易用的HMI人機界面。

不僅如此,對於年輕人來說,他們最常用的網路溝通工具——微信,也完美移植到了車機中。全新凱美瑞新增多項智能互聯功能和豐雲悅享服務,可實現智能語音交互、全語音收發微信消息及語音通話,地圖實時智能路況顯示、以及OTA在線升級服務。以上服務均享受3年免費無限上網流量。

除了產品能打外,全新凱美瑞的誕生地——廣汽豐田工廠的高品質生產體系,也為凱美瑞賦予了可靠優質的產品口碑。作為豐田最為優秀的海外工廠之一,廣汽豐田已連續三年全部生產線獲豐田品質監查「零缺陷率」評價,是唯一達成此成就的豐田海外事業體。2020年,廣汽豐田生產線一次性合格率提升至99%,整車不良下降至0.01件/台,零部件不良率降低至0.29PPM,在汽車製造業樹立了「匠心質造」的典範。

高品質帶來的好口碑,讓凱美瑞的「身價」特別保值。在J.D.Power 2021保值率風雲榜上,凱美瑞細分市場排名第一;2021年《中國汽車保值率研究報告》中,凱美瑞3年車齡車型保值率也名列市場排名第一。

安全性方面,凱美瑞的主被動全方位安全防護,同樣獲得了多項頂級安全評價背書。在美國IIHS頂級安全評價、中國保險汽車安全指數等多項權威安全測試中,均取得了多項優秀評價。其中中國保險汽車安全指數測試中,凱美瑞是首批獲得三項最優車型,測試成績甚至領先賓士C級、寶馬3系。

高保值率加上頂級安全評價,最終讓凱美瑞成為消費者的「安心之選」

用戶:除了「傾聽者」 更是「好夥伴」

取得一次好成績並不難,但在激烈的市場競爭中,像凱美瑞這樣能夠持續在車市當上「優等生」並不容易,在它的背後,也正是超過200萬用戶的支持。

進入中國十七年來,凱美瑞在陪伴一代代用戶成長的同時,也在時刻傾聽每個時代消費者的不同聲音,洞察消費者消費升級需求,為消費者提供高品質、高品位產品。在廣汽豐田的600萬用戶基盤中,凱美瑞就佔了1/3。

我們看到,面對當下汽車用戶年輕化的趨勢,第八代凱美瑞也變得更年輕、更運動。外觀、內飾、安全、智能全面升級,以更炫酷的雙造型設計、更高級的質感內飾、更智能的TSS安全、更便利的車機互聯,不僅滿足了用戶年輕化的需求,也為他們帶來了更高價值體驗,進一步演繹「中高級轎車價值旗艦」極致魅力。

無論是產品還是服務,長期以來,廣汽豐田深刻貫徹以用戶為中心的理念,並不斷滿足用戶需求、力爭為用戶帶來更多優質產品及體驗。在2021年CACSI中,廣汽豐田再次蟬聯銷售和售後服務滿意度雙料冠軍,成為消費者真正信賴的夥伴。

除了在產品、服務上滿足消費者,在營銷上,凱美瑞也和消費者「玩」成了一片。婺源、柴達木、額濟納旗、松花湖……剛剛過去的2021年,凱美瑞和230萬車主中的代表一起,從春到冬,駛過中國的大江南北。「季」錄不一樣的你,共同探索不一樣的人生風景。

結語

過去16年裡,凱美瑞始終以中國消費者為中心,不斷改變和創新,與消費者共同開創各個時代更前瞻、更舒享的汽車生活方式,在中國車市中開創了具有樣板意義的「凱美瑞現象。」

今天,我們從2022年放眼未來,面對洶湧而至的汽車 「新四化」時代,廣汽豐田也已經做好了準備。尤其是在電動化戰略上,廣汽豐田已經開始全方位提速。在現有超10款電動化車型,持續導入HEV、PHEV、EV車型,引領最切實有效的電動化節能減碳路徑。

作為廣汽豐田首款量產純電動轎車,廣汽豐田iA5和C-HR EV一起,共同打響了廣汽豐田EV雙品牌戰略的「雙響炮」。

未來,廣汽豐田將全面迎接純電浪潮,計劃到2025年混動銷量佔比超過50%,年復合增長率超過36%,累計銷量230萬台,持續引領車市新風向。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門