年輕民警走出火場時,「頭髮全白」

「有人還說我是『英雄』,這我有點不太敢當,如果說是一名路人衝進火場去救人滅火,那可以說是英雄,但我是警察,衝進去是我應該做的。」

全文1603字,閱讀約需3分鐘 

新京報記者 張靜姝 編輯 劉倩 校對 李立軍

年輕小伙兒的頭髮全白了,從頭到臉乃至警服都蒙上了一層「白灰」。近日,95後警察救火後「頭髮全白」的照片走紅網路。

1月4日晚,浙江紹興新昌縣公安局城南派出所民警梁天雄沖入居民家中,一連用光了15個滅火器,將廚房的火勢控制住。從火場出來時,他身上全是滅火器里的白色乾粉粉末,眼睛疼得睜不開。

得知原委後,不少網友表示,照片里「小老頭」一樣的年輕人是英雄,他身上的白色粉末就是體現警察責任和擔當的勳章。

1月14日,梁天雄在接受新京報記者採訪時表示,自己當不起「英雄」的稱號,「我是警察,衝進去是我應該做的。」

▲1月4日晚,轄區一住戶家著火,梁天雄提著滅火器進屋滅火,下樓後同事拍下了他當時的「白頭」造型。受訪者供圖

━━━━━

衝進火場一連用了15個滅火器

新京報:當時是什麼情況?

梁天雄:事發時間是1月4日晚上,正好我在值班,大概8點左右,110報警平台接報稱一戶人家廚房起火了。事發小區距離我們派出所2公里,所以我們到得比較快,從樓下可以看到3層的一個住戶家裡有明火。

新京報:接下來你們怎麼處置的?

梁天雄:起火的住戶家裡人都已經出來了,但樓上還有些居民不知情,我們就先挨個疏散這些住戶。記得六樓有一家人已經睡下了,敲門好久才把他叫了出來,那時候樓道里的煙已經很濃了,很嗆。確保把人都疏散了以後,我就趕緊進屋拿著滅火器去滅火。

新京報:你是怎麼去滅火的?當時心裏有沒有害怕?

梁天雄:進屋前我先拉閘掐斷了電源,用手機照亮摸黑進了屋子,我記得當時火已經上了廚房房頂,如果進一步蔓延,那損失的可就不僅僅是這一戶人家了,所以當時我也沒有想太多。但後來略微有點後怕,畢竟起火的是廚房,有引燃天然氣發生爆炸的可能。我進去的時候只拿了一個滅火器,同事去其他單元找來更多滅火器,我挨個用完,事後一數總共用了15個。

大約15分鐘以後,消防隊員來了,那會兒火勢已經控制住了,他們拉了消防水帶上樓把殘餘的火徹底撲滅。

▲滅火後,梁天雄感覺眼睛刺痛難以睜開。受訪者供圖

━━━━━

「當不起『英雄』的稱號」

新京報:那張照片是什麼時候拍的?你後來身體感覺如何?

梁天雄:消防員來了以後我就下樓了,同事看到我那樣子就給我拍了張照片。我當時被嗆得很難受,都要站不穩了,主要是眼睛非常疼,也不敢揉。後來同事陪著我去了醫院,醫生檢查了一下說眼角膜發炎。

不過我現在已經完全好了,這事在網上傳開後很多網友關心我的身體,我藉此機會也告訴大家一下,我沒事了請大家放心。其實事發後那幾天也不太嚴重,簡單處置了一下就上班了,所里人手緊張,少一個人也不行。

新京報:事後你家裡人知道嗎?

梁天雄:我沒有和爸媽提,主要是怕他們擔心。但是過了2天,1月6日的時候有媒體報導,我爸媽自己看到了。那天我正在上班,接到了我爸爸的電話,他問,「你去救火了?」我說是的,他就又問,「你身體現在怎麼樣?以後多小心。」挺簡單的幾句話,之後再沒說什麼,爸媽對我的工作很支持,他們也知道民警就應該這樣。

新京報:後來再去過事發小區嗎?有沒有人認出你?

梁天雄:事發後我去過一次,那家人正在收拾屋子,見到我表示了感謝。小區裡也有人說,「這就是那天滅火的民警。」我挺自豪的,我的工作得到了肯定。

這幾天這事又被媒體報導傳播開了,我心裏有高興,但也很冷靜。我是1997年出生的,2020年剛剛成為一名警察,這是我職責所在,民警理應保護人民生命和財產。

有人還說我是「英雄」,這我有點不太敢當,如果說是一名路人衝進火場去救人滅火,那可以說是英雄,但我是警察,衝進去是我應該做的。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門