本月以來4省份5地出現本土奧密克戎疫情,涉廣東天津遼寧河南

  據央視新聞消息,1月14日晚,廣東省珠海市召開新聞發佈會,通報珠海在大規模核酸檢測中確定7例陽性個案,經市疾控中心複核陽性,基因測序初步判斷為奧密克戎變異株。此前,1月13日中山報告的1例本地確診病例,初步判斷也為奧密克戎變異株,該病例與珠海病例存在時空交集。

  本月,中國大陸已有4省份報告本土奧密克戎疫情,珠海為最新一起。奧密克戎疫情已涉及廣東珠海、廣東中山、天津、遼寧大連、河南安陽5地。

  據14日晚珠海新聞發佈會消息,1月13日上午,廣東中山市坦洲鎮報告1例本土病例,當天珠海市香洲區南屏鎮、前山街道等開展大規模核酸檢測,截至目前確定陽性個案7例。其中1例為新冠肺炎確診病例(輕型),6例為無症感染者。

  珠海新增的確診病例為珠海市南屏鎮廣榕園幼兒園的保育員,楊某,女,53歲,已於2021年11月27日接種第三劑次疫苗。

  據央視新聞消息,此前,1月13日,中山市發現1例本地感染新冠肺炎確診病例,女,24歲,家住坦洲鎮國際花城一期,坦洲鎮一知萬食品有限公司員工。1月12日到坦洲醫院就診,1月13日凌晨核酸檢測陽性。據了解,該患者及同住家人14天內均未離開廣東省,偶有到珠海市活動,其在中山市主要在坦洲鎮活動。

  據央視新聞1月14日晚消息,中山此輪新冠病毒核酸陽性個案初步判斷為奧密克戎變異株。經流調,該病例相關感染路徑已相對清晰,與珠海已公佈病例存在時空交集。目前已進行環境採樣和終末消毒,並對相關密接、次密接實施了嚴格管控。

  中山-珠海傳播鏈外,天津-大連、天津-安陽傳播鏈出現更早。

  1月8日,天津市凌晨檢出2例陽性感染者,並於次日確定2人感染奧密克戎變異株。隨著多輪次大規模核酸檢測鋪開,陽性感染者不斷檢出。據央視新聞消息,截至1月13日24時,天津本輪本土疫情累計報告確診病例142例,本土無癥狀感染者22例,其中1例轉為確診病例。

  目前,天津疫情已經外溢遼寧大連、河南安陽兩地。

  據央視新聞消息,1月12日,2例天津市返回大連人員核酸檢測結果陽性,其中1例陽性感染者屬於VOC/Omicron變異株(BA.1進化分支),與天津—河南安陽關聯疫情指示病例感染的新冠病毒高度同源。

  此2例陽性人員檢出後,大連市迅速啟動應急響應,截至1月12日18時,累計判定追蹤在連密切接觸者28人,全部集中隔離,核酸檢測結果均為陰性。除此兩人外,截至1月13日24時,大連無新增本土感染者。

  此2例天津市返連陽性人員被診斷為無癥狀感染者,2人居住在大連市甘井子區,均已完成3劑次新冠病毒疫苗接種。1人系天津市某大學學生,假期返連,另一人是他的朋友。

  此前,天津此輪奧密克戎疫情已外溢河南安陽。一名從天津市津南區返回安陽市湯陰縣的大學生引發了安陽本地疫情。

  據「安陽日報」微信公號消息,1月8日,安陽市在主動檢測人群中篩查發現2例本土新冠病毒核酸陽性個案。1月9日確定2例本土病例感染病毒均為奧密克戎變異株BA.1分支,與天津市津南區現有本地疫情屬同一傳播鏈。結合流行病學調查和基因測序結果,基本鎖定安陽市本次疫情的感染來源為2021年12月28日從天津市津南區返回安陽市湯陰縣的1名在校大學生。

  據「安陽日報」微信公號1月14日消息,我市此次疫情病例感染病毒屬於奧密克戎變異株,傳播速度快、傳染性強。從8日深夜開始,市疫情防控指揮部決定,先在重點區域內,隨後在全市範圍內開展全員核酸篩查。1月13日8時至24時,全市新增本土確診病例58例,1月8日以來累計報告確診病例198例。

  責任編輯:蔣子文

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門