勞力士、愛馬仕等奢侈品大牌 新年集體提價

  原標題:勞力士、愛馬仕等奢侈品大牌 新年集體提價

  每逢年底和新年伊始,奢侈品都會慣例進行產品提價:一次通常在10月到11月的聖誕季到來之前,另一次則會集中在次年1月份。剛剛踏入新年,勞力士率先宣布從2022年1月1日起全球同步上調官方公價。

  據勞力士官方網站顯示,部分提價手錶價格比2021年高出3%至10%。例如,型號Ref. 124300的41mm蚝式恆動不鏽鋼經典款腕表在2021年的零售價為5900美元,而現在售價輕微上漲到6150美元,漲幅為4.2%。而另一款型號Ref. 124060的勞力士潛航者則從去年的8100美元提高至現在的8950美元,升幅為10.5%。

  不過,不少業內人士認為本次勞力士的新年漲價舉措其實並不意外。早在去年9月,勞力士已經就手錶缺貨和被炒賣的現象作出回應,當時有分析師猜想勞力士可能會由於供不應求而進行提價。腕表經銷商Danny Shahid認為:「新冠疫情的蔓延持續擾亂製表商的產量和交付計劃,導致了供應鏈的短缺。可以肯定,2022年全球高端奢侈手錶零售的供應依然將保持在低位,需求也將進一步飆升。而供應不足也會讓品牌或授權經銷商不太可能提供折扣,進一步推高手錶的價格飆升。尤其在二級市場,腕表價格可能大大超過當前公價。」而百達翡麗近日也已經確認,將於2月1日上調價格,但未提供具體細節。

  除了腕表之外,各大時尚奢侈品牌也同樣在全球範圍內提高了部分產品的價格。Hermès的漲價基本固定在每年的1月進行,本輪調價每款漲價範圍從500元至4300元不等。Lindy mini從原來的46500元漲到48700元,升幅為4.7%;Verrou 21更是從63550元上漲6.7%至67850元,晚買比早買要多花4300元。

  Chanel在去年11月剛剛進行過一輪提價,該品牌的發言人當時曾公開表示,漲價是為了應對匯率波動、生產成本的變化並確保其手袋在全球範圍內的成本大致相同。但據Purseblog報導,今年的1月中Chanel很可能將再度漲價。受影響的款式主要包括Chanel Coco Handle、Chanel Business Affinity和Chanel Boy Bag with Handle等,升價幅度為8%-12%之間。其餘大多數去年已經多次漲價的經典款式將繼續以目前的價格零售。此外據公開報導,Dior、Tiffany、Cartier等多個奢侈品牌也將在本月進行價格調整。

  奢侈品每年用提價的方式來維持自身品牌的稀缺性已經是行業內一個不成文的做法。但有奢侈品行業的高管和分析師認為,品牌提高價格也可以是一種營銷手段——瞄準高端競爭對手來自抬身價。例如,Chanel中號flap bag提價後售價為8800美元,僅比Hermès的鉑金包低約100多美元。二手奢侈品手袋電商Rebag的CEO Charles Gorra表示,Chanel近期漲價策略事實上是瞄準了Hermès在高端手袋品類的頭部地位,Chanel正在努力「成為Hermès品牌梯隊的層級,而不是成為Louise Vuitton和Gucci品牌梯隊的一部分。」

  (作者:梁信 編輯:洪曉文)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門