盲盒新規出台,泡泡瑪特火速回應,網友:肯德基呢?

原標題:盲盒新規出台,泡泡瑪特火速回應,網友:肯德基呢?

中新財經1月15日電 (記者 謝藝觀)近期,盲盒成為當之無愧的焦點。繼「中消協評肯德基盲盒」、「中消協點名肯德基泡泡瑪特」登上熱搜後,14日,上海市市場監管局發佈《上海市盲盒經營活動合規指引》,提出「不得向8周歲以下的未成年人銷售盲盒」,再登熱搜。

隨後,泡泡瑪特相關負責人向中新財經表示:一個健康有序的潮玩市場不僅有利於保障消費者的權益,也為泡泡瑪特營造良好的發展空間。泡泡瑪特下一步將積極配合監管部門,根據《指引》的精神逐步探索可執行落地的具體方案。

上海市監局出手,規範盲盒經營

上海市市場監管局發佈的《指引》中,劃出盲盒經營的紅線。《指引》提出,對銷售資質、存儲運輸、使用條件等方面有嚴格要求的商品,不得以盲盒形式進行銷售,如特殊食品、藥品、醫療器械、有毒有害物品、易燃易爆物品、活體動物等。

截圖自「上海市場監管」微信公眾號。

同時《指引》建議,規範盲盒價格體系。提出盲盒內商品實際價值應與其售賣價格基本相當,單個盲盒的售價一般不超過200元。不得以盲盒形式抬高普通商品價格。並建議明確盲盒抽取規則,鼓勵設定保底機制,加強商品售後保障,規範營銷炒作行為,設立未成年人保護機制。

「《指引》基本上考慮了盲盒經濟當前的關注焦點,通過規範化、可持續的規則設定,既有利於打擊盲盒經營活動中的亂象,也有利於盲盒產業長期發展。」中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林告訴中新財經記者,「至少在治理盲盒過度營銷層面,未來會更加有的放矢。」

在盤和林看來,全國範圍內都有必要推進盲盒經濟的規範化,防止盲盒通過抽獎模式造成過度營銷,也要防止盲盒炒作。

奇葩盲盒頻現,亂象叢生、飽受非議

盲盒有多火?有消費者曾告訴中新財經記者,現在進入商場內的任何一家零售商店,10家有9家都能找到盲盒商品。

但隨著盲盒的風靡,各種盲盒市場亂象也層出不窮,飽受非議。

如,近日肯德基與盲盒銷售商泡泡瑪特聯合推出的「DIMOO聯名款盲盒套餐」就引發社會廣泛關注。據了解,為集盲盒,有消費者不惜一次性斥資10494元購買106份套餐;還有消費者為「求娃」而購買「代吃」服務,僱人代買代吃套餐而獲得盲盒。

這種為集齊盲盒而過度消費食物的行為被中消協點名。12日,中消協發文稱,用「盲盒」誘導食品過度消費,當抵制!

截至發稿時,肯德基官方尚未對此進行公開回應。

截圖自閑魚平台。

除了過度誘導消費,此前,「活體盲盒」、「情趣盲盒」、「快遞盲盒」、「莆田球鞋盲盒」等也屢被報導,不僅在道德方面引發爭議,甚至涉嫌違法。

同時,由於產品質量難以保障,盲盒中假劣、「三無」產品也時有出現。消費者拆開盲盒後,有的產品可能不符合有關國家標準安全性指標;有的可能是假冒的山寨品或者二次銷售品;有的是沒有生產日期、質量合格證以及生產廠家的「三無」產品;還有的存在划痕、掉漆、污漬等質量瑕疵。

上海市浦東新區消保委曾於2019年12月委託專業檢測機構對10組不同品牌的盲盒產品進行檢測,結果發現8件樣品存在「小零件」隱患,可能存在造成兒童堵塞呼吸道、隔絕空氣流通而導致的窒息危險。

另外,很多消費者醉心於享受拆盲盒所帶來的不確定性與驚喜感,還會出現非理性消費行為。

中新財經記者曾發現,在一個千人盲盒互換QQ群里,不少群成員花費幾千元甚至上萬元買公仔,很多人為了抽中「隱藏款」而直接「端箱」。由於盲盒購買重複率高,隱藏款少,由此催生二級交易市場,眾多買家在二手平台高價出售手中的盲盒。

「人為稀缺和抽獎模式帶火了盲盒,但這種模式也存在各類隱憂。」盤和林指出,比如稀缺模式的主導權在商家,從而使得隱藏款的價值缺乏保障,商家可以隨意提高產量。抽獎模式和商品結合可能會造成過度消費,並進而引發浪費。

「顧客的沉迷,尤其是青少年陷入其中,將使之成為一種金融化的商品而遭遇更多炒作。還有銷售渠道可靠性的問題,銷售渠道會私自打開包裝,然後高價出售隱藏款來牟利。」盤和林補充道。

盲盒不再香?泡泡瑪特開始撕「盲盒」標籤

雖然在眾人眼中,泡泡瑪特以盲盒發家,但在風口浪尖上的泡泡瑪特,其實急於撕掉身上的「盲盒」標籤。

此前,泡泡瑪特創始人王寧曾多次在公開場合強調,泡泡瑪特不是一家盲盒公司,是一家基於IP的潮玩公司。

幾個明顯的表現是,據媒體報導,泡泡瑪特聯手朝陽公園打造的首個線下樂園將落戶北京,也開始嘗試布局多個全新業務,比如基於核心IP Molly開發的珍藏系列大娃娃。據泡泡瑪特方面透露,未來還會基於旗下其他IP諸如DIMOO、Labubu等繼續擴充珍藏線產品。

王寧還在接受採訪時表示,從2021年開始,泡泡瑪特在財報中不再將盲盒的收益單獨列出。

資料圖:消費者在泡泡瑪特門店挑選Molly盲盒。 中新網 左宇坤 攝

2020年12月11日,被稱為「盲盒第一股」的泡泡瑪特在香 港上市。從泡泡瑪特提交的招股書中可以看出,盲盒產品是泡泡瑪特營收的主力。2020年上半年,盲盒產品還以6.89億元的營收,佔據了泡泡瑪特總營收的84.2%。

雖然盲盒銷售表現亮眼,但從2020年起,泡泡瑪特營收增速出現大幅下滑。2021年上半年,泡泡瑪特營收增速為116.8%,而2018年和2019年,泡泡瑪特營收分別同比大增225.49%、227.19%。

反映到股價上,泡泡瑪特上市後市值最高曾衝到1500億港元,如今僅剩641億港元。遭遇「肯德基盲盒事件」衝擊的泡泡瑪特,股價也遭遇兩日連跌,1月14日收跌至45.7港元。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門