聚焦民政事業規劃 未來的7個重點工程涵蓋民生方方面面

原標題:聚焦民政事業規劃 未來的7個重點工程涵蓋民生方方面面

1月14日下午,四川省民政廳黨組成員、機關黨委書記張曉玲,省發展改革委二級巡視員余華做客省政府網站「在線訪談」欄目,解讀《四川省「十四五」民政事業規劃》(下簡稱《規劃》),並與廣大網友進行互動交流。

省發展改革委二級巡視員余華介紹,《規劃》中的7大工程項目基本上是屬於工程包範圍,分解以後有很多個項目,省發改委對這些項目力求支持,能夠把它納入省級重點專項規劃給予支持。7大工程項目分別是:

社會救助服務能力提升工程。加快推動救助管理設施設備落後的市(州)以及人口密集、交通便利、省市交界、救助量大的縣(市、區),新建或改擴建救助管理設施。

精神衛生福利設施建設工程。支持在精神衛生服務能力不足且尚無精神衛生福利設施的市(州)或人口100萬左右的縣(市)建設1所精神衛生福利設施。

兒童福利服務提質工程。支持有集中養育需求、設施設備落後的地區新建或改擴建兒童福利機構,實現各市(州)至少建成1家集養育、教育、康復、醫療、社工服務於一體的區域性兒童福利機構。

社會治理能力提升工程。推動實施500個社區綜合服務設施改擴建,實現主城區社區黨群服務中心親民化改造覆蓋率達到100%。

未成年人關愛保護能力提升工程。加強未成年人保護設施建設,實現市、縣級未成年人救助保護機構覆蓋率達到100%。

殯儀服務設施建設工程。支持火葬區尚無火化設施的地區新建殯儀館,對已達危房標準、設施設備陳舊的殯儀館實施改擴建,對已達到強制報廢年限或不符合國家環保標準的火化設備進行更新改造。

養老服務能力提升工程。支持每個市州開辦1個老年用品專業市場或展示體驗場所,每個縣至少建成1個智慧養老院或1個智慧養老社區、1所縣級特困人員供養服務機構,街道和有條件的鄉鎮建成1個社區養老服務綜合體,實施養老機構建設和護理能力提升行動,養老機構護理型床位佔比不低於55%,100%的養老機構達到《養老機構服務質量基本規範》國家標準。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門