堅持應兜盡兜、應保盡保、應救盡救、動態管理 四川將持續做好社會救助工作

原標題:堅持應兜盡兜、應保盡保、應救盡救、動態管理 四川將持續做好社會救助工作

1月14日下午,四川省民政廳黨組成員、機關黨委書記張曉玲,省發展改革委二級巡視員余華做客省政府網站「在線訪談」欄目,解讀《四川省「十四五」民政事業規劃》(下簡稱《規劃》),並與廣大網友進行互動交流。

張曉玲表示,「十四五」時期,四川將從鞏固拓展兜底保障成果、推動民政公共服務供給與鄉村振興有效銜接等方面持續用力,做好睏難群眾的救助保障工作。

堅持應兜盡兜,對脫貧人口中完全或部分喪失勞動能力且無法通過產業就業獲得穩定收入的對象,依規納入農村低保或特困人員救助供養範圍。

堅持應保盡保,將低保邊緣家庭中的重病、重殘人員,參照「單人戶」納入低保。

堅持應救盡救,對因臨時性、突發性原因導致基本生活暫時出現困難,符合條件的群眾及時給予臨時救助。

堅持動態管理,對低保對象就業產生的必要成本,在核算家庭收入時給予適當扣減,激發低保對象就業內生動力;對家庭人均收入穩定超過當地低保標準的,給予一定期限的漸退期。

在此基礎上,還要做好低收入人口動態監測和常態化救助幫扶工作,從更高層面、更廣範圍,對脫貧不穩定人口、邊緣易致貧人口、低保邊緣家庭、支出型困難家庭等易返貧致貧低收入人口開展動態監測預警,而且線上的監測預警與線下走訪排查高效銜接,及時將符合條件的低收入人口納入國家的兜底保障範圍。

一年多以前,省委、省政府辦公廳印發了《關於改革完善社會救助制度的實施意見》,明確了我們下一步社會救助改革的總體要求和重點任務,民政廳將認真履行牽頭部門責任,發揮好省社會救助廳際聯席會議機製作用,推動形成黨委領導、政府負責、民政牽頭、部門協同、社會參與的社會救助工作格局。

首先是加強社會救助政策銜接,按照保基本、兜底線、救急難、可持續的總體思路,會同各成員單位加強基本生活救助、專項救助、關愛幫扶等政策銜接力度,加強體系建設、信息共享、投入保障等方面協作力度,增強困難群眾基本生活保障的整體合力。擴大社會救助服務供給,鼓勵社會力量通過政府購買服務參與社會救助,推動公益慈善與政府社會救助有機銜接。

加強社會救助基層能力建設,結合社會救助數字賦能,全面推行「一門受理、協同辦理」,推進村(社區)設立社會救助協理員、救助服務站(點)。四是建立健全社會救助創新激勵和容錯糾錯機制,推進社會救助誠信體系建設。通過改革完善社會救助制度,到2025年,形成更加統籌有效、梯度有序的城鄉社會救助體系,提供更加豐富多元、水平適度、規範透明、飽含溫度的社會救助服務。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門