透水致9人遇難的關州電站,背後是一家有「前科」的企業

14日下午,四川省甘孜藏族自治州丹巴縣關州電站透水事故的最後兩名遇難者遺體被找到,被淹電站機房積水已基本排干。本次事故共造成9人遇難。

1月13日,救援人員在丹巴縣章谷鎮三岔河關州電站廠地下二層搜救。新華社 圖

據了解,1月12日13:40左右,關州電站廠房三號機組因堵頭閥門爆裂,出現透水事故,造成廠房內11人被困,其中2人獲救。目前事故原因還在調查中。

記者13日跟隨救援人員在關州電站地下二層搜救時看到,大量設備受到衝擊而損毀,地面上仍有一些積水,並散落著眾多大小不一的混凝土碎塊和碎石塊,大的碎塊直徑超過2米,救援人員需爬過碎塊方能前進。

14日記者走訪電站發現,廠區地面還有不少泥濘和積水,機房多處牆壁已經被水衝擊倒塌,地面上還有不少玻璃碎片。在電機層,設備已經被損毀,經過水的巨大衝擊波後,地面還有不少鋼筋露出。目前電站周邊被淹的部分房屋和道路處積水已經消退,國道350線K1111+950斷道處恢復通行。附近一家鐵藝加工站的老闆告訴記者,事故發生時感到地面震動,水猛地湧來,就像發洪水一樣,有的地方高度能到三四米,他和周邊商戶紛紛向旁邊的山上跑。

關州電站一名參與救援的員工告訴記者,遇難的維修人員來自第三方公司,當天中午電站員工已經下班,維修人員在加班工作。他剛走到距離大門十幾米的位置,聽到一聲巨響後,趕緊往外跑,隨後就看到有水湧出,「要是晚走十幾秒,估計也跑不贏了」。

據他介紹,機組球閥如果使用時間過長會出現漏水等問題,維修屬於日常操作。當天維修前,曾對3號機組球閥進水口進行封堵,維修工人在裏面修,沒想到堵頭閥門爆裂。

公開資料顯示,關州電站工程是大渡河一級支流小金河幹流梯級開發的最下游一級,總裝機240MW,2014年首台機組發電。該項目是一個以發電為主的水電工程,由四川小金河水電開發有限責任公司負責電站的建設及經營管理。

位於關州電站旁的章谷鎮俄滿村的一名村民告訴記者,關州電站在當年建設時,由於電站的8號支洞正好從村莊所在地的下方通過,導致村莊生活、灌溉用水水井乾枯,為此,當地村幹部曾多次與電站方溝通,但由於該電站內部股東結構複雜,意見難以協調,足足用去兩年時間,電站才對俄滿村進行了賠償。

「企查查」信息顯示,四川小金河水電開發有限責任公司的股東是成都領越工程項目管理有限公司、四川省鐵路產業投資集團有限責任公司、四川華水電力建設工程有限公司、四川喬家興實業投資有限責任公司。2016年以來,四川小金河水電開發有限責任公司有3次因未履行法定義務被申請強制執行的記錄。最近的一次是在2020年8月,2021年11月18日強制執行到位2700多萬元。

2016年5月26日,該公司曾因「原3、5、8、9號渣場未嚴格按照環評要求落實防治污染設施和生態恢復措施」被甘孜州生態環境局處以6萬元罰款;2018年8月21日,因「未驗投產」再次被甘孜州生態環境局處罰。

據一名不願透露姓名的當地居民說,在關州電站附近,曾有數個處所安裝有「比特幣挖礦機」。2021年初,這名居民曾在其中一處做臨時工,負責搬運、安裝、更換「礦機」設備等。

記者還發現,四川小金河水電開發有限責任公司總經理楊某,也是企業股東之一的四川華水電力建設工程有限公司的法定代表人,他名下還有甘孜州多家企業,涉及能源開發、賓館等行業。目前楊某因華水電力在一起合約糾紛中未履行法定義務,於2021年8月被限制高消費。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門