長江流域成為世界最大清潔能源走廊

原標題:長江流域成為世界最大清潔能源走廊 來源:人民日報

1月14日從三峽集團了解到:截至1月12日,三峽集團可再生能源裝機容量突破一億千瓦,2021年可再生能源年發電量超3400億千瓦時,可替代標準煤約1億噸,減排二氧化碳約2.8億噸。

三峽集團有關負責人介紹,在三峽集團超一億千瓦可再生能源裝機容量中,水電裝機容量佔比近七成。溯長江而上,由三峽集團建設並運營的葛洲壩、三峽、向家壩、溪洛渡、白鶴灘、烏東德6座電站中,有5座躋身世界前十二大水電站榜單。這也意味著長江流域已成為世界最大清潔能源走廊。

專家介紹,能源可以分為可再生能源和非可再生能源兩大類型。可再生能源包括水電、太陽能、風能、生物質能、波浪能、潮汐能、海洋溫差能、地熱能等。它們在自然界可以循環再生,不需要人力參與便會自動再生,是相對於會窮盡的非可再生能源的一種能源。

截至目前,三峽集團已向全球近50個國家和地區提供水電、風電、光電等可再生能源。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門