媒體:保護區數千棟違建別墅「拆不動」,太多問號需拉直

據經濟參考報報導,濟南市南部山區,是濟南市重要的生態和水源涵養區。一個時期以來,「城裡人」蜂擁進入南部山區興建別墅,數量驚人的「私家花園」達數千棟之多。

歷經兩輪中央環保督察,四年過去,該區域只有部分違建別墅被拆除,大部分別墅巋然不動,個別新的別墅項目仍在大張旗鼓建設中。

私人別墅大規模入侵,給該區域帶來的威脅極為嚴重。地面硬化急劇增加,會破壞水源地的生態涵養功能。許多別墅建設對山體「削骨抽筋」,造成植被大面積破壞和水土流失。把這些別墅稱之為當地生態的癌細胞,毫不為過。

從法律上講,這些別墅也沒有任何合法審批和建設的手續。一些別墅雖有基層政府核發「土地使用證」等證明,但這些證明無一例外屬於違法審批。

然而,面對這一大批危害生態的違法別墅,當地相關部門卻怠於作為,眼睜睜看著別墅遍地開花。在中央環保督察點名之後,相關部門依然敷衍整改,只拆除一些違建平房、廠房和臨時搭建的農家樂、養殖房、廠房式大棚等,並宣稱「整改完成率100%」。

保護區數千棟別墅為何「拆不動」?是執法機關忌憚別墅主人的身份地位,還是有人利用手中權力和資源,阻撓違建別墅的拆除?基層政府和執法機關在大規模違建面前,不能嚴格執法,其中是否有權力尋租的存在?部分違法別墅所擁有的合法證件,又是誰審批的?毫無疑問,數千棟「堅挺別墅」的背後,給人留下太多的問號。

最新的消息是,就在該篇報導刊發後,濟南召開了專題會議,表示將對南部山區違建別墅問題進行全面摸底排查,對涉及違法違規的建築予以拆除,對相關責任人進行嚴肅查處。

這樣的反應是迅速的,公眾也期待看到實質性的處理進度。除了依法拆除,深挖保護傘和利益鏈,還應對違法建設所造成的生態損害進行徹底清算,讓違法別墅責任人和違規審批者承擔生態恢復的成本。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門