競逐氫能源市場 動力電池回收企業「跑馬圈地」

來源:中國經營報

本報記者 黃琳 趙毅 深圳報導

2022年伊始,氫能源概念股在一級市場和二級市場異常火爆,行業上中下游吸引眾多企業爭相布局。在電池回收端,包括Green美股份有限公司(002340.SZ,以下簡稱「Green美」)、北京億華通科技股份有限公司等公司已開啟氫能源電池板塊業務。

據Green美方面介紹,Green美在氫燃料電池的回收方面已開展業務。該司已成立了氫燃料電池材料研究中心,研發汽車用氫燃料電池催化劑材料,並與多個車企開展氫燃料汽車智能拆解、電堆拆解、提取鉑等貴金屬技術的研究。但目前,與業內同類企業一樣,Green美氫燃料電池的回收業務量並不大。

儘管國內外已有不少電池廠商、整車廠商等布局氫能源,但氫燃料電池、氫能源汽車等在產業鏈、成本、核心技術等多方面仍有諸多難點有待突破,依靠補貼支撐的氫能如何逐步實現商業化落地,仍需要多方聯動探索前路。

搶佔先機

隨著「雙碳」目標、綠色出行等熱詞成為汽車行業關注焦點,清潔能源愈發受到資本市場青睞,氫燃料電池處於爆髮式發展前夜,目前全球已有超過15個國家布局氫能源汽車產業。根據《中國氫能源及燃料電池產業白皮書》預計,到2025年,中國氫能產業產值將達到1萬億元。

當下,氫能源汽車大多採用燃料電池,其中氫燃料電池技術一大亟須解決的痛點在於催化劑。基於氫燃料電池工作原理,當前商用氫能源汽車大多採用鉑(Pt)催化劑能夠較佳吸附氫氣分子促成離解。而Green美氫燃料電池材料研究中心瞄準的正是鉑族催化劑。

2020年6月,Green美董事長許開華曾透露公司正在布局氫燃料電池催化劑,並建立了一條鉑金屬回收線,在此基礎上研發鉑的高端應用,完成了Pt/C催化劑2.5-3納米晶粒尺寸控制。同年10月,Green美表示,公司已在位於湖北荊門的國家工程技術中心成立了氫燃料電池材料研究中心,研發氫燃料電池關鍵催化劑材料。但Green美同時也回應投資者,氫能的產業化與商用化是2030年後的現實。

長期以來,鉑作為稀有金屬,僅在全球少數區域開採且開採難度大,價格不菲,氫燃料電池所需的鉑族催化劑大多依賴進口,國內不少企業看中這一潛在市場紛紛爭相入局,但高成本等現實因素仍是這類企業面臨的問題。

記者就氫燃料電池布局等問題聯繫到Green美相關負責人,其表示:「Green美確實做了一些氫能源電池回收的工作,但是體量並不大,主要是與豐田有一些合作。」Green美表示,目前其研發的Pt/C催化劑與行業頭部企業同系列產品性能相當。且公司已和車企開展氫燃料汽車智能拆解、電堆拆解、提取鉑等貴金屬技術的研究。2021年,公司開發的低成本鉑鈷催化劑材料活性和市場標樣相當,鉑催化劑銷售超過1000萬元,鉑族催化劑回收盈利模式初步形成。

但根據Green美2021年半年報,Green美對氫燃料電池催化劑相關研究的開發支出僅約837萬元,占當期開發總支出的2.3%。而在氫燃料電池的回收過程中,鉑碳催化劑的回收過程工藝相較更簡單易操作,基於目前國內氫燃料電池汽車產銷現狀,類似Green美等電池回收企業對氫燃料電池回收業務更多地僅處於「圈地」狀態,以便佔據該市場先入優勢。

價格飆升

當前,國內動力電池回收業務仍以鋰電池為主,但在近兩年電池分解等業務領域,大多數的企業仍以三元鋰電池、磷酸鐵鋰電池等為主要回收對象。而Green美的主營業務即為廢棄鈷鎳鎢銅資源與電子廢棄物的循環利用以及鈷鎢粉體材料、電池材料、金銀等稀貴金屬、銅原料與塑木型材的生產、銷售。

回顧2020年,動力電池回收引起市場高度關注,但因疫情導致新能源產業鏈與硬質合金產業鏈受到影響,Green美當年年度財報中出現營收同比下降13%、歸母凈利潤同比下降44%的情況。在2021年,Green美的主營業務回溫,營收、歸母凈利潤數據較上年有所上漲。

與此同時,緊跟動力電池回收業務的拓展,Green美通過借貸方式獲取發展資金。根據Green美2021三季度報,該司報告期內短期借款約57.82億元,長期借款約34.41億元,較期初增加277.59%,應付利息較期初增加241.21%。

此外,Green美在2021年9月下旬還計劃發行總額不超過人民幣 10 億元的中期票據,同時,Green美還有意將其持有的上市公司株洲歐科億數控精密刀具股份有限公司約25萬股出售,以便獲取未來發展所需資金。

當前,動力電池回收價格不斷飆升。公開數據顯示,近期動力電池原材料鈷的價格上漲至每噸49.8萬元,碳酸鋰價格上漲至每噸30萬元。據中國汽車技術研究中心數據,2020 年國內累計退休的動力電池市場規模達到100億元。未來,隨著新能源汽車滲透率逐步加大,動力電池回收市場規模也將隨之擴大。

據Green美公告,2022年1月初,Green美下屬子公司與新洋豐農業科技股份有限公司子公司簽署了合作協議,並共同出資成立合資公司作為每年15萬噸磷酸鐵項目的投資經營主體。此前,Green美下屬子公司還與廈門廈鎢新能源材料股份有限公司簽署了有關三元前驅體與四氧化三鈷的合作協議,自協議簽署之日至2023年12月31日,Green美下屬子公司預計向廈門廈鎢新能源材料股份有限公司供應三元前驅體產品約為每年1.5萬~3.5萬噸,四氧化三鈷產品約為每年0.5萬~1.5萬噸。

能否「起飛」?

在新能源汽車步入下半場發展之際,智能網聯、氫能源等陸續成為業內新風口,但概念實現真正商業化運營仍有距離。

截至發稿,A股、B股氫能源概念股票約142 只,其中廣東地區的氫能源概念上市公司約有11家,包括Green美、金髮科技、雄韜股份等。對於氫能源汽車的發展,《廣東省培育新能源戰略性新興產業集群行動計劃(2021~2025年)》(以下簡稱《行動計劃》)將氫能產業鏈培育工程等列入未來五年發展的重點。

根據《行動計劃》,到2025年,廣東制氫規模約8萬噸,氫燃料電池約500萬千瓦,儲能規模約200萬千瓦。推進佛山(雲浮)產業轉移園、廣州開發區、佛山南海和高明區等氫燃料電池產業園建設,建立廣深高溫燃料電池及系統研發製造基地,建立廣州、佛山、東莞、雲浮氫能高端裝備產業集聚區和惠州、茂名、東莞、湛江氫能制儲運產業集聚區。

但在目前,礙於氫能源汽車的技術、高成本等問題,包括現代汽車、賓士汽車等整車廠對氫能源汽車的研發均出現暫緩情況,而搭載氫燃料電池大多應用在大型的運輸車或商用車上,國內對氫能源乘用車仍處於初期階段,燃料電池汽車的保有量超過6500輛。

在動力電池回收端,國內相關企業已有所突破,比如氫燃料電池電堆回收拆解後的石墨雙極板可在清洗後支解後,直接回收使用或用於製造剎車片;氣體擴散層物理破碎後,可直接用於保溫材料填料。質子交換膜通過高溫、高壓轉變呈樹脂溶液,再生產膜可用於燃料電池或氯鹼行業等。

當前,氫能源汽車發展仍有許多問題待解決,包括氫能源汽車產銷量如何支撐起萬億級市場、加氫站等設施建設、氫燃料電池技術成本等問題。提前進場布局的企業能否在新風口「起飛」,仍有待觀望。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門