隱形正畸:下一個千億賽道?

  來源:中國經營報

  本報記者 蘇浩 曹學平 北京報導

  95後互聯網從業者楊凡鮮少在外人面前露出燦爛的微笑,參差不齊的牙齒一直是她難以解開的一塊心病。2021年的某天,在經過反覆思考之後,楊凡最終決定去做牙齒矯正。

  不同於其他人,楊凡一開始就決定去做隱形矯治。「要是在學生時代,我肯定會選擇金屬牙套,畢竟在那個時候經濟實力不允許。但現在隨著年齡的增長,要面子,帶金屬牙套會顯得不美觀。」談及選擇隱形矯治的目的,楊凡向《中國經營報》記者如此解釋。

  似乎在大多數年輕人的觀念里,牙齒矯正已經成為了一種新的潮流。根據平安證券研究所的測算,參考國外情況,保守估計5~19歲滲透率在5%~10%之間,20~34歲滲透率在1.1%~2%之間,則中國正畸市場潛在市場空間在1224億~2395億元之間,仍有5~10倍的成長空間。而灼識諮詢認為,2030年中國正畸市場規模將達到296億美元,其中隱形矯治市場規模119億美元,年復合增長率為21.5%。

  市場快速增長

  從整體口腔產業鏈上來看,隱形矯治器處於口腔產業鏈的上游,屬於口腔高值耗材,行業集中度高。口腔產業鏈上游主要為口腔所涉及的耗材、設備以及軟、硬體等;中游主要為經銷商;下游主要為口腔服務機構,行業極度分散,規模化的口腔診所及醫療機構較少。

  隨著可支配收入的增加,越來越多的國內消費者有能力承擔正畸治療的自付費用,願意將更多的錢花費在牙科護理服務上,尤其是正畸服務。「我在私立醫院做的矯治,所有費用算下來4萬元左右,服務包含拔牙、矯治器、每月定期檢查、耗材、服務費等。」楊凡告訴記者。

  國家統計局數據顯示,2020年城鎮居民人均可支配收入接近4.4萬元,「十三五」期間增長40%。隨著收入的穩定增長,中國居民在醫療衛生領域的消費能力逐步提升,特別是在口腔等「改善性醫療」領域的消費能力顯著加強。

  與此同時,中國人的牙齒問題近年來也愈發嚴重。根據《第四次全國口腔健康流行病學調查報告》顯示,中國錯頜發病率高達74%,對應錯頜畸形患病人數高達10.36億人。同時中國複雜錯頜佔比較高,第二、三類錯頜合計佔比將近50%(對應6.9億人次),相比之下,美國僅佔比23%(對應8000萬人次)。但從治療滲透率來看,以2020年310萬例正畸案例計算,滲透率不足0.3%,遠低於美國的1.8%。

  發病率高企、滲透率嚴重不足再疊加口腔領域消費能力的逐步提高,使口腔正畸需求持續抬升。

  據業內人士介紹,正畸分為隱形正畸和固定正畸兩種。固定正畸,也就是傳統的牙齒矯正,其優勢在於技術比較成熟,但是矯正周期也會相對長一些,一般需要2~3年的時間來矯正。

  而隱形正畸是最近10年才興起的新興技術。隱形正畸繼承了傳統固定正畸的矯正理念,同時結合現代口腔醫學、計算機三維診斷等數字化醫療技術,在美觀度、舒適度、衛生、療效等方面都遠超於固定正畸,所以越來越多的人會選擇隱形正畸。

  灼識諮詢的統計數據顯示,中國正畸案例數目由2015年的160萬例,增加至2020年的310萬例,預計在2030年達到950萬例。其中,通過隱形矯治器解決的正畸案例數目由2015年的47800例增至2020年的33.55萬例,年復合增長率為47.7%,預計2030年將達到380萬例。

  在一級市場上,資本對隱形正畸企業也頻頻「下注」。

  2021年4月,數字化隱形矯正企業悅笑科技宣布完成千萬元級Pre-A 輪融資; 2021年7月,隱形矯正公司牙領科技宣布獲得紅杉資本中國基金2000萬美元A輪融資;2021年8月,美立刻宣布完成由拾玉資本領投,鈞山投資、蘇州基金跟投的數億元B輪融資。

  2021年6月16日,時代天使在港交所掛牌上市,成為「中國隱形正畸第一股」,隱形正畸行業迎來了高光時刻。

  根據《醫療器械分類目錄》,隱形矯治器屬於II類醫療器械,生產、流通、經營隱形矯治器的企業需要分別取得許可、備案。自2006年由時代天使研發的首張國產隱形矯治器醫療器械註冊證頒發以來,隱形矯治器註冊保持持續新增態勢。

  據國元證券研報數據顯示,醫療器械註冊證有效期5年,目前現存有效的註冊證共計125張,分別由104家公司持有。其中僅7張註冊證為舌側隱形矯治器,94.4%為無托槽隱形正畸。從批文數量來看,隱形正畸市場國產品牌已經悄然開花。

  破解獲醫難成關鍵

  在挑選隱形矯治品牌前,楊凡也做了大量功課,她發現隱適美和時代天使這兩個正畸品牌似乎被大眾熟知。正如楊凡所了解到的,目前在國內隱形正畸市場中,隱適美與時代天使佔據82.3%的市場份額,形成了「雙寡頭」格局。據時代天使招股書披露,其在國內隱形正畸產品的市佔率約為41.3%,超過了國際大牌隱適美在國內41%的市佔率。

  中國隱形矯治市場在2019年雖已成為了全球第二大市場,但受限於全科牙醫及正畸醫生的數量遠未能滿足市場需求,國內隱形矯治服務市場仍有巨大的提升空間。

  灼識諮詢數據顯示,2020年美國約有15.8萬名全科牙醫及10800名正畸醫生,相當於每十萬人中有47.8名全科牙醫及3.3名正畸醫生。相比之下,中國約有27.75萬名全科牙醫及6100名正畸醫生,相當於每十萬人中有19.5名全科牙醫及0.4名正畸醫生,即使相比於日韓等其他國家,中國的牙醫配備也明顯不足。

  正畸醫生數量稀缺,成為影響提供隱形矯治服務的主要原因,也是目前行業競爭的核心能力。

  國元證券研報顯示,所有口腔分支專業中,正畸是一門複雜的專科,學習門檻較高,專業正畸醫生需要碩博以上學歷,培養一名正畸醫生往往需要數年,甚至數十 年。同時,國內學院尚未開設隱形正畸學科系統性學習。因此,國內牙科醫生學習隱形正畸技術多數是在2010年後,隱形矯治器方案提供商如隱適美、時代天使等公司的病例快速擴張,且廠商不斷學術推廣才開啟的。能獨立完成隱形正畸的牙醫佔比較少,多數牙醫學習隱形矯正技術仍為臨床椅旁學習,或接受廠商的售前服務。因此,良好的售前學術推廣和全面優質的售後服務可以提高醫生滿意度,吸引更多的醫生進行長期合作,並不斷加強醫生對於品牌的忠誠度。

  對於如何破解正畸醫生缺乏這一行業共性問題,時代天使方面在接受記者採訪時表示,自2017年以來,時代天使與加利福尼亞大學洛杉磯分校牙科研究服務中心合作為牙科醫生提供數字化正畸方面的正畸認證培訓項目,通過該項目,公司向更多的牙科醫生介紹了隱形矯治器治療的優勢,服務牙醫數量在不斷增加。

  同時,公司與中國牙病防治基金會合作推出了「育龍計劃」,為正畸學研究生提供先進、標準的數字化隱形矯治器治療培訓,幫助培養合格的數字化正畸專業牙科醫生。公司為牙科醫生提供全面的數字化輔助案例評估支持、醫學矯治方案設計服務以及技術支持,旨在以精準高效的方式滿足他們的需求,從而在整個隱形矯治過程中助力牙科醫生。

  另外,快速發展的數字化技術和計算機科學高度賦能隱形正畸,使資料採集、臨床診斷與治療過程更準確、全面、便捷和安全,從而有助於醫生更好地達到矯治目的,使矯治過程更高效、精確、智能化和個性化。

  如今數字化已融入到隱形正畸的各個流程,而頭部企業未來在數字化正畸領域還將有哪些布局?時代天使方面表示,公司為牙科醫生提供數字化輔助案例評估支持及矯治方案設計服務,圍繞上下游整合、智能製造和互聯網這三個維度,不斷深化數字化轉型,開展自主創新和建設。未來,將繼續投資於技術基礎設施及軟體能力,以增強系統智能化及數字化,並提高運營效率。「我們期望實現完全集成的端到端數字化工作流,以促進與牙科醫生之間流暢的信息流。」時代天使方面如是說。

  (應受訪者要求,文中人名為化名)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門