虛擬數字人「扎堆」亮相 商業化仍艱難探索

  來源:中國經營報

  本報記者 曲忠芳 李正豪 北京報導

  虛擬偶像、智能助理、數字員工、虛擬大學生……各種各樣的虛擬數字人,近兩年來密集出現在各大社交平台,並參與到我們的經濟和社會生活中。《中國經營報》記者注意到,尤其在「元宇宙」概念大火的背景下,越來越多的企業向虛擬數字人領域試水和布局。

  AI(人工智慧)數字人提供商追一科技相關人士向本報記者透露,2021年「元宇宙」概念火熱,「對虛擬數字人領域來說也起到了一定的催化作用。」作為未來元宇宙交互生態的重要一部分,數字人的社會認知和市場需求維度都呈現快速增長的勢頭,除了傳統的文娛遊戲消費領域,在企業級市場,數字人也開始逐步落地應用在服務、營銷、導購等一些業務場景,但整體來說,數字人應用還處於起步階段,產業大爆發還需要技術與行業融合,拓展更多場景,這需要一定的時間。

  市場研究機構量子位《虛擬數字人深度產業報告》指出,預測到2030年,中國虛擬數字人整體市場規模將達到2700億元。該報告將虛擬數字人劃分為「身份型」和「服務型」兩類,前者的市場規模預計為1750億元,佔主導地位;而服務型虛擬數字人的總規模則超過950億元。

  針對虛擬數字人的發展現狀及商業化前景,本報記者採訪了多位從業人士和第三方專家。業界普遍認為,得益於技術進步及社會認知度提升,虛擬數字人在營銷、服務等功能場景中已顯現出一定的優勢,各領域的頭部企業都在試水或布局,但虛擬數字人產業在實現規模化、商業化方面仍處於早期探索階段。

  重點滲透場景:營銷、服務

  追一科技前述人士告訴記者,該公司涉足虛擬數字人服務是有一定的發展路徑的,團隊主攻的是深度學習和自然語言處理(NLP),最初向客戶提供文本語義智能理解,之後拓展到智能語音理解,近年來越來越多的客戶需要一個真人的形象,因此公司形成了智能語義、語音和視覺的AI全棧服務。「在交互型數字人中,真人形象帶來的體驗最好,市場需求潛力也最大,目前追一科技已經在金融、電信、政務等領域落地了真人形象交互型的數字人。」比如在銀行、稅務等服務場景里,虛擬數字人能夠7×24小時在崗服務,解決標準化的答疑工作,對於企業客戶來說能夠減少人力成本,提高工作效率,同時其比較生動的真人形象能夠拉近與用戶的距離。

  號稱「清華大學首個原創AI虛擬學生」的華智冰,在2021年引發了業界的不少關注,其使用的是小冰框架。小冰公司CEO李笛在2021年9月時公開表示,在近一年裡用戶使用小冰框架創造出的AI人約有1700萬個。記者了解到,通過小冰框架生成的各種AI數字人具備唱歌、作詩、繪畫、聊天等多種人類特徵,已在金融、零售、汽車、地產、紡織等領域實現落地應用。

  除了to B領域的企業級應用,to C市場的虛擬數字人滲透更為明顯。比如在2020年由次世文化打造的國風虛擬偶像「翎_Ling」,在2021年已經與十幾個品牌進行了不同形式的商業合作,還參與了央視綜藝。與其合作的一家互聯網健身服務平台內部人士告訴記者,此次合作在95後年輕群體中得到較好的反響,幫助品牌拓寬了目標受眾群體。

  商業數據公司克勞銳在《虛擬代言人的品牌營銷價值洞察報告》中指出,與歐美市場相比,國內虛擬數字人起步稍晚,大致在2020年開始進入加速發展期,這從大部分虛擬人在主流社交媒體的註冊時間集中於2020~2021年也可見一斑。虛擬代言人對真人的替代性不斷增強,越來越多的品牌營銷與虛擬代言人深度結合。

  一位從事影視娛樂行業數年的觀察人士告訴記者,很多國際或者本土品牌都開始與虛擬數字人聯合,主要的功能場景是營銷。年輕人尤其是Z世代,成長於互聯網時代,對虛擬技術擁有較高的熱情,更容易接受和喜歡虛擬人物。但是另一方面,許多虛擬偶像或者代言人都是「一鎚子買賣」,缺乏持續性運營成功的案例,大多數品牌方只是嘗鮮或試水,是否加大投入仍在觀望探索中。除此之外,像「翎_Ling」這樣的虛擬偶像也曾因為代言口紅「翻車」,原因是沒有真正試色、呈現產品效果完全是虛擬的,被部分用戶詬病「不用心」。

  談及部分虛擬數字人出現在電商平台或者直播間,網經社電子商務研究中心主任曹磊指出,相對於真人,虛擬數字人還不具備足夠的智能化與互動性,短期內恐怕較難普及,未來隨著技術、市場等各方面的進步與完善,能否釋放出新的商業價值還有待進一步觀察。

  商業模式持續探索中

  互聯網和遊戲產業觀察者張書樂認為,元宇宙目前只能算是「史前階段」,目前技術所能承載的虛擬數字人整體表現能力,還無法達成真正的虛擬偶像,或者真正智能化的助手角色。我們看到部分影視娛樂公司已經在生產或使用虛擬偶像,是因為在元宇宙的熱潮中,將過去已經探索中的虛擬偶像加速推進一把。隨著AI等技術的日益成熟,虛擬數字人有望成為發展趨勢,每一個人均可以在元宇宙中重塑自己的形象與人設。

  小冰公司相關負責人指出,從應用方面講,數字虛擬人實際不僅僅停留在虛擬偶像、虛擬主播上,還有更多的落地場景。這些場景是需要小冰聯合不同行業的合作夥伴去思考、去挖掘,把小冰的技術和客戶應用場景緊密結合到一起,可以創造出更多的虛擬人。

  當前虛擬數字人理論和技術日益成熟,應用範圍不斷擴大,產業正在逐步形成、不斷豐富,相應的商業模式也在持續演進和多元化。從產業鏈來看,基礎層包括VR/AR眼鏡、大屏等顯示終端、光學器件、感測器、晶元、建模軟體、渲染引擎等,平台層涵蓋建模系統、動作捕捉系統、渲染平台、解決方案平台、計算機視覺、智能語音、自然語言處理等。而在應用層,不同外形、不同功能的虛擬數據人賦能影視、傳媒、遊戲、金融、文旅等領域,根據需求為用戶提供定製化服務。下一個階段,小冰公司會針對每個行業進行不同的技術與落地布局。相應的技術就需要更多的拓展,會對不同行業做針對性的開發。

  廣發證券在研報中對虛擬數字人的商業化前景持較樂觀態度。其將虛擬數字人劃分為IP型和非IP型兩類,前者主要通過拓展粉絲經濟變現,如虛擬偶像、虛擬KOL、虛擬品牌代言人、明星原型虛擬人;後者包括三種,一是服務型虛擬數字人,單體產生經濟效益不高,但可以在一定程度上解放勞動力,實現降本增效,二是直播型,因無時長限制、成本可控等優勢日趨凸顯,包括阿里、京東、抖音、B站等都在積極布局,三是身份型,即虛擬世界中每個人為自己創建的角色。研報指出,從商業化來看,虛擬數字人有望成為元宇宙產業鏈版圖中最先快速發展並規模創收的產業。

  數字化轉型服務商維勢諮詢創始人顧偉認為,對於大眾消費者而言,虛擬數字人基本在遊戲、娛樂、廣告、直播等消費領域已有滲透,此外取得規模化滲透的領域包括但不限於電商、銀行、醫院、企業、教育、政務、黨建以及個人服務等。虛擬數字人產業未來商業模式的著眼點應該是在把虛擬數字人的作用往真人的價值和功能上去靠,彌補實體機器人或者說元宇宙機器人在時間、空間和成本上的缺點,這裏對真人往往不只是一個替代,而是服務於真人。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門