電動屋借力DOCK拓展塢模式搶跑 品牌元年實現車輛交付

來源:中國經營報

佚名

從全新品牌發佈到交車千輛,電動屋僅使用了約4個月,造車推進可謂迅速。

2021年12月27日,電動屋董事總經理胡俊、首席營銷官劉宏偉在企業發展溝通會上,介紹了電動屋自2021年8月品牌發佈以來的最新進展。根據劉宏偉的介紹,公司首款產品YOUNG光小新2021年11月實現市場交付,到當年底完成了1000台的產品交付規模。

「作為一個造車新『新』勢力,我覺得造車新勢力的1.0時代已經過去了,現在已進入到新勢力造車的2.0時代。我認為,2.0時代更「新」的是商業模式。」胡俊對於當下的汽車產業變革闡明自己的觀點。他直言,電動屋品牌核心競爭力就是創新的DOCK拓展塢模式(簡稱「DOCK模式」),在該模式下利用已十分成熟的國內產業鏈資源,最終的目標是成為「全棧式純電移動出行服務商」。

胡俊在剖析汽車產業發展方向之外,同樣給出了電動屋在如今新能源汽車市場的突圍路徑。他表示,目前電動屋的戰略是先快速敲開入門級市場的大門,打造較高性價比「爆款」產品,用更快速度增加用戶量,在這個階段「站穩腳跟、活下來」。根據劉宏偉介紹,在2022年電動屋銷量計劃將達到5萬台。

造車推進迅速

「我們的戰略是快速敲開入門級市場的大門,先切入這個潛在用戶較大的細分市場,獲得用戶基礎,這是電動屋品牌發展的起點,進而再成長為一家『全棧式純電移動出行服務商』。」胡俊在溝通會上稱。

為何選擇從入門級市場切入?胡俊有自身對於市場的洞察。

從市場數據上看,2021年新能源汽車市場進入發展的「拐點」,2021年1~11月新能源汽車的銷量為251.40萬輛,從滲透率上看,2017~2020年國內新能源乘用車新車滲透率分別約為2.36%、4.44%、4.95%、5.76%,2021年前11個月約為13.95%,2021年11月的單月滲透率則約為20.84%。

根據胡俊的觀察,在這一背景下,汽車消費市場對於「較高性價比」車型的需求進一步凸顯。事實上,胡俊稱,在傳統燃油車的新車銷售佔比中,10萬元以下較高性價比車型本身便坐擁巨大市場。疊加當前家庭用車在選購第二台車型時,新能源車型需求迅速崛起,而用戶在選購第二台車型時往往更加追逐性價比,而且伴隨年輕的Z世代成為主流汽車消費群體,這一群體的消費觀念一方面追求個性、好玩,一方面則更加務實。

在擁有自身的一套市場切入邏輯基礎上,電動屋展現了自身的快速執行力。

2020年胡俊與其團隊創立電動屋品牌;經過一年多的工作和籌備,2021年8月,電動屋品牌正式對外發佈、亮相第一款車型YOUNG光小新,並宣布完成億元級A輪融資;2021年11月,電動屋首款產品YOUNG光小新實現市場交付,並於2021年底完成1000台產品交付規模。

在產品推進方面,電動屋用了14個月便完成了首款產品YOUNG光小新的研發、投產及交付;在渠道擴展方面,電動屋用4個月時間實現了全國95個城市的渠道覆蓋;電動屋已完成DTC用戶運營體系的基礎搭建工作。

不過,電動屋整體規劃遠遠不局限於入門級市場,其最終目標是成為「全棧式純電移動出行服務商」。

「我們不止是一家製造商,未來的新能源汽車也不僅僅只有『出行』這個屬性,它更是一個『移動終端』。如果說新能源產品是這場革命的載體,那麼智能化應該是未來行業發展的關鍵所在。」胡俊在溝通會上稱。

他表示,在憑藉入門級產品快速實現上量之後,電動屋緊接著便會拓寬移動出行的B端市場,打造出行領域中多元化的用戶生態,更加專注智能化研發,未來推出滿足場景化需求的更高性價比產品和數字化服務,最終圍繞純電移動出行形成多元盈利的商業價值,這也是「全棧式純電移動出行服務商」的含義。

「DOCK模式」賦能

那麼,電動屋的核心競爭力是什麼?要如何與體量更大的頭部車企競爭,成為「全棧式純電移動出行服務商」呢?

胡俊在溝通會上給出自己的答案。他認為,當下已進入新勢力造車的2.0時代,這一階段更「新」的是商業模式,「我們提出了行業創新的DOCK拓展塢模式,這是一個整合優勢行業資源的協作體系,」DOCK拓展塢模式即電動屋的核心競爭力。

在胡俊看來,中國新能源產業已經十分成熟,整個產業鏈從研發體系、產能到供應鏈體系再到銷售與售後服務體系都有很多資源。劉宏偉更直言,當前國內乘用車年產能已經接近6000萬輛,但年銷量僅約2000萬輛,產能利用率非常低,大量的企業開工不足。

「因此,我們著力將電動屋打造成為一個高速運轉的大腦。我們掌握客戶核心需求、專注核心技術的開發、定義產品與服務,通過不同埠整合新能源汽車產業鏈上的多種資源,建立起一個數字化的高效協作系統,從而形成高效率、低成本的企業核心競爭力。」胡俊闡述道。

DOCK拓展塢模式下,電動屋重點建設研發、製造、服務、用戶四個埠,並藉助該模式實現降本。

逐一來看,在研發方面,通過主控核心技術,再聯合成熟和優秀的技術公司共同開發,電動屋實現研發的降本。在智能化的研發領域,電動屋將專注於電子電氣架構研發、人機交互與應用軟體、滿足需求的自動駕駛輔助技術。其中,汽車的集成式控制域是智能化的基礎,人機交互是服務的前端,而自動駕駛輔助技術則是未來服務模式的有力支柱。

在製造領域,電動屋選擇與製造工藝成熟的頭部企業合作生產,並由電動屋方面主導品控和供應鏈,從而避免了自建工廠模式的更多資金占用;在市場渠道方面,電動屋採用區域獨家運營機制,即經銷商合伙人機制,減少內部競爭、實現了店廠分離,且資金負擔較低;在用戶運營方面,電動屋採取DTC直面用戶的運營模式。

藉助DOCK模式的降本能力,電動屋得以打造更高性價比的產品。

以電動屋第一款產品YOUNG光小新為例,胡俊對其車長、續航、配置、價格等表現出來的「較高性價比」信心滿滿,「我們的核心能力就是定義需求、定義產品、研發關鍵技術,然後去高效整合行業的優勢資源。我們不製造,但我們做質量控制、品牌運營、渠道管理,這個模式實現了更低成本,更高效率。所以說,我們的優勢來源於模式。」

快速提升銷量

「網發提速!產品上新!產品出海!」對於2022年電動屋品牌發展的目標,劉宏偉用三個關鍵詞來概括。

整體來看,緊接在品牌落地元年之後,2022年為電動屋全面開啟市場的「搶灘大年」。根據計劃,2022年電動屋的銷量目標為5萬台,到2022年底YOUNG光小新的單月交付量突破1萬台。同時,基於DOCK拓展塢模式的高效特性,企業計劃在2022年實現盈虧平衡。

具體來看,在銷售網路方面,2022年電動屋品牌計劃繼續高速擴大銷售網路的覆蓋率,目標在年底前實現全國範圍內250個城市的覆蓋,建立500個門店,更大程度提升市場可見度,加速用戶增長。在出口方面,電動屋針對海外市場也已開始布局,嘗試在2022年實現第一批產品出口。

值得注意的是,在產品推新方面,2022年電動屋品牌計劃推出三款全新的純電車型產品,完成從A00-A級的產品型譜完善。

具體來看,其中包括推出一款繼YOUNG光小新之後更功能化、智能化的A0級純電車型,持續以較高性價比搶佔C端市場。另外,推出一款更具經濟性的A00級純電車型,針對共享汽車領域開啟橫向探索。針對計程車、網約車運營市場,則推出一款滿足實際需求兼具更高性價比的A級MPV純電車型產品。

在融資方面,2021年電動屋完成了億元級的A輪融資,投資方包鼎暉投資、開域國際、翮沐科技等。胡俊透露,「當前B輪融資的工作進行得非常順利,目前多家政府部門和投資機構展現了投資意向,彼此也正在接洽,相信2022年就能聽到我們的好消息。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門