東風日產e-POWER中國首款車型交付 如何實現「全新駕乘體驗」?

來源:中國經營報

佚名

作為e-POWER導入中國市場的首款車型,e-POWER軒逸在2021年廣州車展上市後,2021年12月底正式交付。

作為日產三大動力領域布局之一,e-POWER發力節能汽車賽道,欲在當下提供融合燃油、純電、混動技術路線的優點,以「快、順、靜、省」的「全新駕乘體驗」著稱。e-POWER此前已經受市場考驗並備受好評,2021年12月,憑藉e-POWER背書的兩款車型又拿下了2021~2022日本年度車型大獎。

「全新駕乘體驗」背後

e-POWER軒逸,如何實現「快、順、靜、省」的「全新駕乘體驗」?

e-POWER技術的標籤為融合動力,e-POWER給出了自身的解決方案。從技術原理上看,e-POWER車型行駛中全程用電驅動,內燃機只用於發電,不參與驅動汽車,始終工作在上佳工況。

逐一來看,「快」是指加速更快,從最直觀的參數表現上看, e-POWER軒逸的0~50km/h加速時間為3.8s,0~100km/h加速時間為9.8s。亮眼的參數背後,其搭載了高功率專業電動機,起步階段即可輸出300N·m的同級最大峰值扭矩,驅動效率極高,動力輸出強勁。

與此同時,e-POWER軒逸採用的是電池體積和重量均大幅壓縮的小容量電池,從而減少整車負擔,但這也對電池的充放電倍率提出了格外高的要求。得益於日產在電驅和電池管理技術上的長期積淀,該困難得以克服,e-POWER軒逸採用功率型電池,具有急速蓄能、瞬間釋放的功能,響應迅捷,可以從容應對各種工況。

「順」和「靜」,則分別指行駛平順和更高的靜謐性。

具體來看,e-POWER軒逸之所以能獲得更為平順的駕駛體驗,一方面來自於其100%電機驅動,動力線性輸出,另一方面為日產特有的電機控制技術,逆變器以1/10000秒的精度控制電機,抑制扭轉共振,讓加速更平順。

靜謐性方面,e-POWER軒逸喊出巡航工況下其「靜謐性能佳,駕駛室內聆聽音樂和交談毫無干擾」,從技術上看,其可根據車速和道路環境情況,智能匹配內燃機啟動時機,以達到上佳靜謐感受。

備受用戶關注的「省」方面,具體指省錢、省心、省時。

從數據上看,e-POWER軒逸的油耗低至3.9L/100km,如此燃油經濟性背後,原因為其採用了熱效率高達43%的內燃機,且運行時內燃機持續處於上佳工作區間。另外,由於技術原理的不同,e-POWER車型加油補能方式無疑更快捷。

踐行「雙碳目標」

伴隨全球氣候變暖、國家踐行「雙碳目標」的大背景,東風日產亦承擔頭部車企的責任,積極踐行節能減排。

從汽車產業發展現狀來看,由於純電車型在解決部分技術難題、降低成本、完善配套設施等方面需要時間,用戶正在面對一個多元化的動力市場,節能汽車擁有巨大的發展空間,東風日產積極引入e-POWER技術,推動汽車行業電驅化進程。

「(e-POWER技術)融合日產70年純電技術和近90年燃油技術沉澱。」東風日產方面表示。

東風日產汽車銷售有限公司總經理辛宇近期稱,e-POWER技術創造了獨特的技術理念,將優化後的內燃機和電動系統相結合,實現優勢互補,「使得e-POWER車型在全生命周期的碳排放明顯降低」,這對於行業降碳,有著重要作用。

e-POWER技術已接受市場的考驗。e-POWER車型在日本累計銷量已突破50萬台,NOTE e-POWER位居日本緊湊級車型銷量前列;2021年12月,憑藉e-POWER背書的兩款車型又拿下了2021~2022日本年度車型大獎。

根據東風日產的規劃,在e-POWER軒逸之後,2022年東風日產會繼續推出e-POWER車型,預計到2025年將完成10款電驅化車型的投放,其中包括7款e-POWER車型和3款Zero Emission日產純電車型。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門