長期主義的擁躉者——北京現代「蛻變」進階進行中

來源:中國經營報

佚名

「長期主義的擁躉」是北京現代2021年經營思維的寫照。

「北京現代2021年的經營從原來的『以銷量為中心』成功轉化為『以提升內在實力』為主的高質量發展。去年受晶元供應不足等因素影響,銷量有所下降。」談到北京現代2021年銷量情況以及品牌表現時,北京現代總經理崔東祐雖然沒有迴避銷量下滑的事實,但也未受困於此,而是特別地提到北京現代的改變。

2021年,北京現代終端銷量近40萬輛。對比2020年,從銷量這個絕對指標得出的結論是「下滑」,但深入來看便會發現,北京現代經營實現了「質」的提升。

一個證據是,經銷商盈利大大改善,北京現代統計數據,經銷商2021年末對比2020年末的情況是:80%實現了盈利與80%未盈利的巨大變化。

另一個證據是,北京現代經營思維的「更新」,不唯銷量,而是長期布局。簡單來講,北京現代現在是長期主義擁躉者的思維:不短視地盯住當下,而是在蟄伏中盯緊未來。

作為長期主義的擁躉者,北京現代一切改革圍繞未來展開。改革則意味著有「破」有「立」,那麼北京現代2021年究竟有哪些「破」與「立」?一句話,以HSMART+技術品牌戰略為核心,圍繞產品布局、技術應用、營銷創新、用戶服務等維度展開,推進轉型和品牌升級。

產品是否能抓住消費者需求,決定企業能否奪得市場「份額」。面對智能化浪潮,北京現代2021年積極推進智能網聯、智能駕駛技術在新品上搭載。

以庫斯途為例,雖然上市不足5個月,卻闖進了MPV細分市場前十。庫斯途能夠成為細分賽道中的領先者,過人之處在於智能化表現,售價不足20萬元,搭載了24項智能駕駛輔助(ADAS)。

實際上,北京現代2021年推出的SUV新品第五代途勝L、全新ix35銷量穩步增長也與品牌強調技術內涵有關。第五代途勝L第4季度月均增幅達114%。

「保值率」是北京現代2021年改革、提升的重點。為了破除過去「以價換市」所貼的「性價比」標籤,北京現代在發佈新品之前,就考慮到後期的產品市場價格管理。

「不做產品市場價格管理,吃虧的是我們的客戶,初期上市時候產品怎麼定價,客戶進行二手車出售時候的價格怎麼形成,這方面我們必須得要進行管理。」崔東祐表示。

中國汽車流通協會公佈的二手車保值數據顯示,2021年12月環比11月,現代品牌二手車保值率上漲0.3個百分點,達到63.8%。

精簡經銷商是北京現代2021年改革的另一重點。北京現代現有經銷商網路數量正在由大向精轉變,經銷商門店由2020年的800家精簡到2021年末約590家。

「今年我們的目標是繼續精簡。在這個問題上不是簡單的『末位淘汰』機械邏輯,而是『精與專』的邏輯。我們會評估經銷商的綜合經營能力,為北京現代品牌發出聲音的能力。」北京現代常任副總經理杜君保表示。

2023年,北京現代給自己制定了50萬銷量(含出口)的戰略定位。怎樣實現這一目標?

在產品方面,2022年北京現代將進行產品矩陣優化,停產幾款虧損的車型,將主要精力、資源傾注在第七代伊蘭特、第五代途勝L、ix35和庫斯途等4款具有品牌競爭力車型上,另一方面,基於其在中國市場的專屬車型開發能力,將突破壁壘、在「出口」這條通路上有所動作。

「在連續兩年密集推出新品、完成主銷車型換代基礎上,2022年將進入產品精耕細作階段。」北京現代方面表示,「針對年輕化、運動化、大家庭等個性化需求,完善N Line運動系列、純電和混動等新能源細分市場布局,推出更適合中國用戶需求的產品。」

在電動化賽道,崔東祐透露,北京現代將推出中國市場專屬的電動車。同時,現代汽車全球車型IONIQ5也將被引入中國市場。

發力海外市場是北京現代實現目標的另一個著力點。2021年北京現代向中南美市場出口了瑞納等中國專屬車型達到1萬台,包括2022年之後的幾年,北京現代的中國專屬車型將繼續擴大出口。杜君保透露,「菲斯塔、ix35、庫斯途和名圖這幾款中國專屬車型,都將會實現出口。」

「相信我們努力的結果會通過2022年和2023年來體現。」杜君保表示,「未來3年動作要快,要拿出當年『北現速度』,行動要准,必須如中醫針灸切中痛點。這個痛點的具化就在於:經銷商盈利、供應商降本、投放更多新車型。我們要實現每一款產品都能帶來收益,能覆蓋現金流的支出。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門