外資流入高速增長 人民幣債券吸引力從何而來

原標題:外資流入高速增長 人民幣債券吸引力從何而來 來源:經濟日報

人民幣債券吸引力從何而來

  金觀平

  外資持有人民幣債券規模在2021年末站上了又一個重要整數關口。中國人民銀行上海總部日前發佈的數據顯示,截至2021年12月末,境外機構持有中國銀行間市場債券4萬億元,約佔銀行間債券市場總託管量的3.5%。

  國際投資者日益成為中國債券市場的活躍參與者。2021年加倉約7500億元、超千家國際投資者入市……外資流入中國債券市場呈現高速增長態勢,人民幣資產對全球投資者正展現出強大的吸引力。

  人民幣債券為何這麼「香」?

  首先是國際投資者對中國經濟發展前景看好。新冠肺炎疫情暴發以來,國際投資者希望在不確定性中尋找確定性,而中國經濟發展和疫情防控保持全球領先地位,吸引越來越多國際投資者將目光轉向中國。尤其是2021年,中國經濟穩中向好,外貿高景氣度加上人民幣匯率韌性十足,引來更多國際投資者入場分享中國經濟紅利。這些投資者多為境外央行和主權財富基金類機構,更關注長期穩健投資,其深入參與中國債券市場,顯示出境外投資者對中國經濟中長期前景的信心。

  其次是金融市場進一步開放為吸引外資打下了堅實基礎。中國債券市場已發展成為全球第二大債券市場,品種豐富,交易工具齊全,基礎設施安全高效,具備了相當的深度與廣度。隨著中國債券市場對外開放穩步推進,相關監管辦法與基礎設施建設正與國際市場不斷接軌,將引流更多全球資金進入中國債券市場。

  未來,外資參與中國債券市場的程度仍有相當大提升空間。中國債券市場規模大、流動性好,但與其他主要經濟體甚至新興經濟體相比,中國銀行間債券市場3.5%的外資佔比仍然明顯偏低,這意味著未來外資增配人民幣債券仍有繼續上升的潛力。在中國經濟基本面穩中向好的支撐下,外資增持中國債券的大趨勢不會改變。

  債券市場已經成為中國金融市場吸引外資的重要陣地。中國經濟長期穩中向好,國內需求加快恢復,投資動能較強,消費明顯好轉,支撐國際投資者對中國經濟和金融市場發展的信心的關鍵因素沒有改變。因此,不少國際投資者已經把持有中國債券視為長期策略。

  應該看到,隨著持有中國債券規模不斷上升,以及國際經濟形勢的變化,在經歷了近3年的連續快速增持後,未來外資增配行為將更加穩健。目前,全球貨幣政策開始分化,不少經濟體逐步退出超寬鬆貨幣政策。隨著全球經濟逐漸恢復,外部流動性和利率水平回歸常態,外資投資債券的節奏也可能隨之調整,增持人民幣債券的步伐預計將更加穩健。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門