中通快運衝刺「決戰時刻」

來源:中國經營報

對於中通供應鏈管理有限公司(以下簡稱「中通快運」)來說,無論是赴港交所上市計劃還是「衝進行業前三」的目標,都已進入兌現的最後期限。

作為國內快運界的「後來者」,中通快運歷經5年發展後提出從「追趕者」轉變為「領跑者」的目標。2022年1月12日,中通快運方面在2022年度工作會議中明確提出,在剛剛過去的2021年,公司主要任務是「明方向、促轉型」,2022年將以「共建、共享、共贏」為主題,全力開啟發展新篇章。

據了解,2021年,快運行業頭部公司動作頻頻,安能物流赴港上市,百世集團捨棄快遞業務,壹米滴答賣身極兔速遞相關方匯森速運,巨頭之變也悄然將行業競爭格局推向新局面。中通快運也於近日宣布B輪融資超3億美元,將進一步加大信息系統研發、新型基礎設施建設投入,加速專業人才梯隊搭建。

在角色切換之際,隨著順豐快運以營收超200億元的優勢穩坐行業第一位,被冠以「黑馬」頭銜的中通快運接下來將如何轉型,以及如何從德邦快遞、安能物流、壹米滴答和百世快運等一眾實力強勁的對手中脫穎而出,成為業內關注的新焦點。

關於角色轉變後的公司戰略變化,中通快運董事長賴建法日前在接受《中國經營報》記者採訪時表示,下一個五年,是中通快運全面提速、提質,拓展產業鏈、打造航母平台、圍繞客戶需求做改變的衝刺期。「對於中通快運而言,領跑的定義絕不僅僅拘泥於業務量,我們的理念是追求有『質』的『量』。」

進入衝刺期

近年來,隨著快遞市場格局的逐漸穩固,以及家電、家居行業網購市場崛起帶來更多的增量市場,頭部快遞企業先後跨界試水快運業務。

2016年,在國家郵政局推動快遞企業向快遞物流運營商轉型、推動快遞業務板塊由「1+1」向「1+3」拓展的政策背景下,中通快運正式成立。所謂由「1+1」向「1+3」拓展,即將原來「標準快遞+電子商務」的單一模式,轉變為「標準快遞+電子商務+先進位造+跨境網購」。

中通快運被認為是中通快遞集團實現「全球一流綜合物流服務商」目標的重要一環。近日,中通快遞集團副總裁金任群也向記者表示,目前快運業務是中通快遞的重要發力點。

運聯研究院發佈的《2021中國零擔企業30強排行榜》顯示,2021年中通快運以40.5億元的營收規模位列行業第7;而在2018—2020年,中通快運分別以15.6億元、16.1億元和24億元的營收規模位居第12位、第12位和第10位,貨量分別為283萬噸、465萬噸和688萬噸。

記者從中通快運方面獲得的數據顯示,中通快運目前擁有服務網點1.7萬余家,區縣覆蓋率達97%,日發貨量突破3.7萬噸;全國共開設81個分撥中心,擁有9100餘台幹線運輸車輛、幹線運輸路由2000餘條,日運力達4.5萬噸。

而在2020年,中通快運的服務網點為1.2萬家、分撥中心有67個、日運力為3.8萬噸。由此可見,中通快運的基礎設施建設仍處於持續擴張期。

據了解,中通快運採取「中心直營+加盟網點」的管理模式,在經過不斷探索後開始「去快遞化」。2021年,中通快運的快遞和快運網路加盟商重合度已降低到20%以下。

對於成立5年後的表現,賴建法在接受媒體採訪時曾表示,中通快運圓滿實現了第一個五年工作目標。「下一個五年,是中通快運全面提速、提質,拓展產業鏈、打造航母平台、圍繞客戶需求做改變的衝刺期。」賴建法向記者說道。

中通快運的轉變也體現在服務端。記者近日從一位經營中通快運網點5年的負責人處了解到,2021年下半年以來,中通快運總部層面重點強調的是提升網點服務質量,並沒有下壓貨量指標。

中通快運方面還向記者表示,接下來,公司將不斷拓展產業鏈,壯大公司平台,在創新公路零擔模式的基礎上,向傳統模式和互聯網平台模式融合轉變。

數字化較量

在業內人士看來,效率驅動增長是快運行業的重要特點。在重投資、薄利潤的情況下,效率高低也被認為是快運企業能否實現盈利的關鍵所在。

「在我看來,快運更像是一場馬拉松,比拼的是綜合體質。」2021年,賴建法在接受媒體採訪時如是談道。

記者梳理髮現,近年來,在持續加大基礎設施建設投入力度的同時,中通快運一直強調「數字化」,賴建法還提出要打造具有中通特色的「數字快運」之路。

關於「數字快運」的進展,中通快運方面向記者介紹,公司在行業內率先完整地提出了「數字快運」的建設標準,通過數字化轉型,推進業務與信息化高度融合,充分融入場景,一定程度上縮減了流程,降低了管理成本,這一系列的措施使得中通快運逐步從「追趕者」向「領跑者」的目標大踏步前進。

在數字運營管理方面,中通快運方面表示,公司正在加快數字分撥系統建設,助推中轉管理線上化、可視化、智能化。

作為快運行業的「後來者」,中通快運相關負責人曾表示,在吸收兄弟公司優質發展思路的基礎上,公司將眼光投向具有廣闊發展前景的供應鏈行業,打造10公斤以上的大規模貨運業務。

記者從中通快運方面獲得的數據顯示,截至目前,在專業市場、電商件和製造業三大業務板塊中,公司電商件佔比為21.7%(重量比)。

近兩年,中通快運動作頻頻。例如,公司在2020年5月上線「快運小件」,精準定位10~60kg的小件產品;2021年6月,中通快運推出航空件,瞄準高端市場。

在向上延伸方面,與百世快運、安能物流相似,中通快運在2021年成立了「中通智運」,專注於數字化整車運輸,並開啟了全國事業合伙人招募計劃。目前,產品體系覆蓋所有公斤段。2020年,中通快運還開通了柬埔寨派送業務,踏上了國際件新征程。

競逐者眾多

在加盟制賽道上,安能物流、百世快運和壹米滴答已經奠定較穩固的行業地位,而懷著沖向第一梯隊野心的並不止中通快運。2021年,與順豐快運雙網融通發展的順心捷達也提出,2022年的目標是進入加盟行業第一梯隊。

此外,2021年具有極兔速遞背景的匯森速運完成了對壹米滴答的收購,這也使得新一輪巨頭爭霸賽進入進階賽。

運聯智庫發佈的《2021中國零擔企業30強排行榜》顯示,2021年,順豐快運以207.76億元的零擔業務營收位居行業第1位;德邦快遞、安能物流、壹米滴答和百世快運依次位居第2~4位;中通快運則以40.5億元的零擔營收位居第七位。從年度零擔貨運量來看,中通快運以652萬噸排名行業第7位,安能物流零擔貨量以1025萬噸位居首位。

不過,百世快運和安能物流等加盟制快運企業已在基礎設施規模方面實現領先,並搶佔先機在電商大件以及高端市場發力。在這種情況下,中通快運能否闖出一片新天地,也備受外界關注。

招商銀行研究院分析認為,快遞巨頭的入局給小票零擔行業帶來了「鯰魚效應」。傳統零擔公司在應對競爭時開始加大數字化投入、挖掘優秀的管理人才,運營與管理體系正由粗放向精細化進化,資源整合調度能力也在加強。

「2017年以來,整個物流行業投融資金額與數量大幅下滑,零擔行業融資難度加大,只有頭部零擔公司才能得到資本市場的青睞,市場份額在競爭與整合推動下向頭部集中。」招商銀行研究院還表示。

艾瑞諮詢數據顯示,2020年中國零擔行業市場規模近1.5萬億元,但零擔市場高度分散,前十大零擔網路市場份額卻僅為5.7%,整合與成長空間巨大。另據該機構預計,中國零擔市場在2022年將達到1.74萬億元,預計在2025年將突破2萬億元,達到2.04萬億元。

值得注意的是,在快運行業盈利能力普遍一般,重投入、薄利潤的情況下,融資成為支撐快運企業擴張的重要基礎。2021年12月底,中通快運宣布完成B輪融資超3億美元,該資金將用於進一步加大信息系統研發、新型基礎設施建設投入,加速專業人才梯隊搭建。此前,中通快運分別於2018年6月和2020年5月完成A輪和A+輪融資,融資總額超1億美元。

據了解,百世快運方面也正處於融資和加速擴張階段。2021年,百世集團董事長兼CEO周韶寧還透露,百世快運最快將於2022年完成上市。

「我們在布局節奏上不做對標,始終堅持做自己。」2021年,賴建法在接受媒體採訪時表示,中通快運已於2019年實現盈利,2021年盈利會超過2億元。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門