資金追逐絕對收益 FOF翻番至2000億

  來源:中國經營報

  本報記者 任威 夏欣 上海報導

  2021年FOF( 基金中的基金,Fund of Funds)規模突破2000億大關,邁上新的台階。

  由於FOF是在傳統基金通過投資標的分散化降低組合風險的基礎上,再精選基金進一步分散風險,2021年多數FOF取得正收益,交出滿意答卷。

  被譽為專業「買手」的FOF基金經理究竟持有了哪些基金產品也成為基民關注的焦點。

  不過對於投資者跟隨FOF基金經理挑選基金的現象,多位受訪人士分析,僅看FOF持倉買單隻產品可能會出現基金風險收益特徵與投資者風險承受能力不匹配的情況。此外,由於持倉信息具有滯後性,如果普通投資者根據FOF事後披露的持倉再去跟投,很可能錯過配置時機。

  FOF正收益比例高達96%

  FOF在2021年全年正收益比例高達96%。Wind數據顯示,2021年FOF收益排名前列的有:華夏聚豐穩健目標、平安養老2035、建信福澤裕泰、易方達優選多資產三個月、中歐預見養老2050五年。上述產品收益均超過10%。其中,華夏聚豐穩健目標收益最高,為16.22%(以A份額為準)。

  對於上述產品表現,建信基金相關人士告訴《中國經營報》記者,(FOF)團隊特別注重通過平衡風險和收益來提高投資者的持有體驗,在實際投資過程中,團隊始終強調全球資產配置和組合決策,不計較單一資產、單一基金的得失,從全局的角度優化不同資產、基金的配比。

  「通過宏觀經濟周期的分析、中觀產業定位,再下沉到微觀層面選基金,這樣選出來的基金能獲得持久創造超額收益的能力。」平安基金相關人士對記者表示。

  「上述取得不錯收益的FOF基金,大部分倉位配置在了偏股型基金,這些基金具備一定的超額收益,取得了不錯的收益。」北京金陽合眾資產管理有限公司投資經理張婷告訴記者,從A股市場來看,2021年行業分化較大,新能源汽車、半導體、軍工、周期等領域取得了不錯的貝塔收益,FOF對這些行業均有一定的配置。

  格上旗下金樟投資研究員王禕具體分析,華夏聚豐穩健目標重倉基金底層資產配置中的股票佔比達到85.17%。股票市場在2021年存在結構性行情,電力設備、有色金屬、採掘、基礎化工行業領漲,均取得超過35%的收益。

  「2021年普通股票型基金平均收益9.13%。所以較多倉位投向股票資產,並在行業和風格上有一定選擇的FOF基金在2021年獲得了較好的表現。」王禕告訴記者。

  雖然市場上絕大多數FOF在2021年都取得正收益,但也有6隻產品出現虧損,不過虧損幅度較小,最大虧損為-1.77%。

  濟安金信研究員程穎分析,根據幾隻產品三季度的持倉情況來看,在配置上債券類產品比例相對較高,而且持倉中有年內表現不佳的主動權益類產品拖累了業績。

  提高超額收益的確定性

  2021年是FOF大年,截至該年末,FOF基金規模為2233.63億元,較2020年增長1323.09億元,實現了翻倍增長。

  然而,2021年A股市場整體表現不佳,滬深300指數全年下跌-5.2%,且市場內部結構性分化嚴重,權益型基金首尾收益率相差超過100%。由此,FOF的優勢也進一步凸顯。

  華夏基金相關人士表示,從FOF的產品特徵和運行實踐看,FOF這個產品類型在機制設置上就是為了提高投資者獲得超額收益的確定性,通過FOF基金經理在不同基金產品類型上的分散投資,力爭顯著降低整體產品的波動水平,提高風險收益比,讓投資者能夠更加放心地參與到投資中去。正是在產品策略天然的優勢以及過去幾年穩定持續的表現加持下,疊加2021年極致分化行情,FOF產品逐步被市場投資者認可,迎來規模上的爆發。

  「由於市場原因部分投資者體驗不佳,而FOF基金有著天然的多元化配置屬性及二次分散風險的特性。」建信基金相關人士認為,在資管新規的大背景下,「保本型」產品成為了歷史,原本習慣於投資理財產品的客戶有著「理財替代」的現實需求,部分定位於低風險、均衡型的FOF成了這部分投資者的首選,也成為了2021年規模增長速度最快的基金產品類型。

  王禕認為,2021年市場震蕩且極端分化,投資難度大,賺錢效應差,所以投資人有尋找好的基金產品的需求。而FOF基金基於其專業的投研團隊和完善的方法流程幫助投資人做好基金篩選、基金投資、基金跟蹤、基金調倉和資產配置,一站式解決基金投資的難題。

  FOF基金規模在2021年實現了翻倍的增長,但是在整個公募基金里佔比仍然非常小,接近1%。未來仍有很大發展潛力。

  平安基金相關人士表示,人口老齡化趨勢的加速,使得建立第三支柱的需求越來越迫切。此外,隨著中國金融市場逐漸走向成熟,投資者將更加偏好長期穩健的收益,而FOF基金組合一定程度上降低了組合波動的幅度,在市場波動加劇的背景下,持有FOF的體驗相對較好。

  組合構建是獲取超額收益的關鍵

  Wind數據顯示,截至2021年三季度,FOF重倉基金數量最多的基金有海富通改革驅動、信達澳銀新能源產業、工銀瑞信新金融A、富國信用債A、富國天利增長債券。持有基金數分別為:23隻、18隻、17隻、16隻、16隻。

  在王禕看來,不同策略的產品在FOF基金中都會充當相應的角色來實現整體的投資目標。而在FOF投資選擇標的時,傾向於選擇風格穩定、在該策略下有突出和穩定投資能力的基金。

  根據2021年三季度濟安評級來看,FOF重倉數量較多的幾隻基金均在相應產品類型中獲得三年期四星及以上評級。

  「說明這幾隻基金在中長期的盈利能力、業績穩定性或抗風險能力及選股擇時能力等多方面綜合能力較強,所以在結構性震蕩的市場當中能夠實現較好的業績表現。」程穎認為。

  FOF基金管理人被市場普通投資者看作基金專業「買手」,FOF基金青睞的基金標的,是否適合普通基民作為投資參考?

  程穎表示,首先需要肯定經過FOF基金管理人篩選的子基金產品在質地上不會出現具有明顯缺陷的硬傷,但是由於FOF持倉是作為整體的大類資產配置,對每一類型產品或特定類型中特定風格產品的選擇是要服務於整體配置的。如果僅僅只是看FOF持倉進行單隻產品的選擇,可能出現業績的風險特徵與投資者風險承受能力不匹配的情況。

  建信基金相關人士認為普通投資者「跟投」還需理性,因為可能存在三個問題:

  第一,持倉信息具有滯後性。在基金定期報告里,以基金季報為例,季報在每個季度結束後15個工作日發佈,時間上存在一定的滯後性。FOF持倉里不乏一些成長風格的基金經理,FOF配置這些「黑馬」基金往往是在它們業績爆發之前,如果普通投資者根據FOF事後披露的持倉再去跟投,很可能錯過配置時機。

  第二,FOF基金經理會基於資產配置不斷優化基金組合。FOF基金經理會根據宏觀基本面調整固收、權益基金倉位,或者增多某些行業主題基金等,基金組合會不斷優化,但普通投資者持有一個或者多個基金時,很難做到根據市場情況及時調整持有比例。

  第三,風險偏好不匹配。FOF基金經理選出來的基金,是基於產品定位和資產配置需求選出來的,如果買入單隻基金,很可能和普通投資者自身的需求不一致。

  華夏基金相關人士表示,所有配置的基金都是我們根據FOF產品特性在全市場挑選出合適的基金,雖然都是優質基金,但是挑選出的基金不一定跟大家的風險屬性相匹配,而且,FOF投資不僅僅是選出基金,也涉及大類資產配置、調倉等操作,而且往往組合構建才是獲取超額收益的關鍵。

  「機構投資者對基金的評判會更加謹慎和全面,這些投資者更加看重基金長期業績的持續性以及穩定性,投資者可以作為適度的參考,但從FOF角度來看,基金經理投資會從組合的角度進行考慮,投資者也盡量做到基金的適度分散,而不是去賭一兩隻基金的收益。」張婷表示。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門