加強與中東國家合作,有利於共同應對全球經濟復甦挑戰

原標題:加強與中東國家合作,有利於共同應對全球經濟復甦挑戰

近日,應國務委員兼外長王毅邀請,沙特、巴林、科威特、阿曼、土耳其、伊朗六國外長以及海合會秘書長相繼訪華,此外,敘利亞也成為共建「一帶一路」大家庭的新成員。中國與中東國家如此集中的外交活動受到關注。

隨著世界出現百年未有之大變局,以及一些國家去全球化的力量越來越大,國際上中等強國加強了在本地區的影響力,區域主義也開始取代全球化。在這種國際背景下,中國主張踐行真正的多邊主義,推動構建人類命運共同體,並以「一帶一路」倡議作為落實平台和抓手,同時,積極發展與各國的關係,推進與區域性組織簽訂自貿協定。

比如中國在亞太地區參与了RCEP(《區域全面經濟夥伴關係協定》),推進了東亞與東南亞經濟一體化進程。中國也和歐盟達成中歐投資協定,儘管還在等待簽署。中非之間建立了牢固的戰略夥伴關係以及建有中非合作論壇作為對話平台,去年共同制定了《中非合作2035年願景》,等等。中國作為全球第二大經濟體,最大的能源進口國,也是最大的出口國,即將成為全球最大市場。中國堅持開放政策並積極推動全球自由貿易,堅定維護多邊主義,捍衛全球化。

中國也積極發展與中東國家的關係。除了海合會外,中東國家並沒有形成一個區域性組織,各國之間因為宗教、利益等原因影響了彼此之間的合作。但是,中國幾乎是所有大國中,唯一能夠與中東各國都成為好朋友的國家。這是因為中國在該地區不尋求代理人,更不搞勢力範圍,而是「勸和促談」,是該地區建設性力量,謀取與各國共同發展,推動地區和平相處。

中東地區秩序長期被美國主導,這種局面破壞了該地區的穩定和發展。現在,美國正在逐步撤出中東地區,使得該地區獲得由區域內國家共同塑造秩序的機會,過去由美國意志造成的對立和衝突也有機會緩和。在全球碳革命趨勢下,海合會國家也在探索通過改革擺脫對能源的依賴,推動經濟轉型,投資科技提升國家競爭力。也就是說,在美國撤出后,該地區有強烈的和平訴求與發展動機,各國之間在探討各種可能方案。這與中國著眼于技術革命與合作共贏理念的發展主義不謀而合。

中國是全球最大的石油進口國,而美國已經成為石油輸出國,與中東國家形成了競爭關係。因此,中東國家與中國加強能源合作,建立一種穩定的貿易關係是雙贏格局。中東國家長期單一依賴歐美的科技、衛生等高成本供給,現在中國在新能源、5G通信、智慧城市等領域可以提供高水平產品與解決方案,疫情期間及時向相關國家提供了疫苗,雙方在發展方面具有廣闊的合作空間,中國與海合會也積極推動自貿協定談判。

土耳其、沙特、伊朗等中等地區強國也想在地區秩序重建中發揮影響力。中國積極與這些國家發展關係。中國與伊朗在去年簽署了全面合作協議,在25年內中國將向伊朗投資4000億美元,並加強兩國石油貿易和技術合作。此次伊朗外長訪華,是代表伊朗新政府與中國探討協議落實以及能源合作等問題。該地區還有敘利亞、伊拉克等面臨戰後重建的國家,中國擁有強大的基建能力,能夠提供更具性價比的解決方案,相信能夠改善這些國家基礎設施短缺的狀況,及時恢復經濟走上發展的道路。

在廣袤的歐亞大陸,中國已經與歐洲、東亞形成了強勁和緊密的經貿關係,它們也是中國的前兩大貿易夥伴。與非洲缺乏消費力、中亞人口過少不同,中東地區既有消費力,也有龐大的人口。因此,中東地區既是中國石油主要供給來源,也是正在蓄勢待發的巨大市場。隨著美國的撤離,該地區強烈的發展意識以及塑造新和平秩序的探索,將會把該地區潛力釋放出來。中國作為該地區的建設性力量,有能力為該地區政治秩序重建與經濟結構轉型提供有益的幫助。在後疫情時代,全球面臨美聯儲政策逆轉產生的金融衝擊與社會動蕩,中國加強與中東國家的合作,也有利於共同應對這種衝擊,穩定世界局勢。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門