「衛材之鄉」河南長垣的崛起密碼

來源:中國經營報

本報記者 黃永旭 新鄉 西安報導

春節將至,本該是全國人民歡慶團圓時刻,不料新冠疫情的再反覆,打破了往日的寧靜。作為曾經防疫排頭兵的河南長垣,如今又一次承擔起了各地防疫物資和設備的保障工作。

根據統計,2020年初抗疫期間,防疫物資緊缺,武漢抗疫一線1/5的口罩和1/7的防護服均是長垣生產供應。正因如此,偏居一隅的縣級市河南長垣才步入全國視野,「中國醫療耗材之都」的名聲正式叫響。

近期,《中國經營報》記者通過採訪發現,長垣除了享譽全國的醫療耗材產業之外,其起重機械、建築防腐蝕等產業在國內都居於重要地位。民營經濟活躍,多元產業支撐,成為長垣發展的重要特徵。

2020年,長垣市地區生產總值完成490.17億元;一般公共預算收入完成34.08億元。2021年前三季度,地區生產總值完成380.75億元,增長8.2%,一般公共預算收入完成32.17億元,同比增長13.4%,稅佔比達到85.9%。

重塑產業鏈

新冠肺炎疫情以來,對中國原有產業鏈產生了較大衝擊,全球的產業鏈競爭日益激烈,產業鏈重構成為重要戰略機遇。

「抗疫時,長垣主要向國內的醫院提供防護服、口罩等防護物資,當時就發現一個問題,比如說,長垣生產防護服,但不生產防護服上面藍色膠條,膠條都是由外地生產,很多配件需要外地購買,所以就會出現供應鏈斷層,造成防護產品生產受限」,駝人集團副總裁陳文喜告訴記者。

疫情期間,上下游企業生產停滯,運輸物流堵塞,原料供不上、產品運不出,供應鏈銜接斷層問題暴露,倒逼政府重塑產業鏈,找尋新的經濟增長點。

2021年6月29日,長垣市人民政府辦公室發佈《關於印髮長垣市強化產業鏈協同發展培育行業「隱形冠軍」實施意見的通知》(長政辦〔2021〕25號),正式提出建立「鏈長制」工作體系。

長垣「鏈長制」要求,每個主導產業鏈由一名縣級領導擔任鏈長,鏈長牽頭推進產業鏈工作,調研梳理產業鏈發展現狀,全面掌握產業鏈重點企業、重點項目、重點平台、關鍵共性技術、制約瓶頸等情況,制定產業鏈圖,統籌推進產業鏈企業發展、項目建設、技術創新等重大事項,精準幫扶產業鏈協同發展,協調解決發展中的困難問題,細化工作舉措,形成工作合力。

那麼,在具體實施過程中,「鏈長制」是如何運行的?

以駝人集團為例,其始建於1993年,目前生產的麻醉包佔全國三分之一市場份額,鎮痛泵佔全國五分之一市場份額,中心靜脈導管、氣管插管、呼吸迴路在全國市場均銷量領先。陳文喜告訴記者,「首先我們把醫療器械產業鏈的上中下游全部整合繪製了產業鏈圖譜,羅列出上中下游的企業和地區,然後根據圖譜定向招商,對整個產業鏈進行補充和延長。到現在為止,生產防護產品所需的配件,在長垣全部可以生產,所以長垣就是把產業鏈完整地建立起來,整個長垣市範圍內,所有的企業可以直接互相配套,就不依賴外部供應了。」

記者還發現,長垣為了推進和完善「鏈長制」工作體系,組建了「9+2」服務專班。圍繞起重機械製造、醫療器械等9大產業鏈條,組建了9個工作專班,每個工作專班設組長1名,由9大產業鏈鏈長擔任。另外,還組建了其他工業和服務業2個特別工作專班,服務於9大產業鏈之外的市場主體,2個特別工作專班組長由分管工業和服務業副市長擔任。

陳文喜稱,「鏈長制」由政府領導掛帥,在實施中,各部門都能重視產業鏈發展,能夠協調多方力量,合力推動產業進步。而且,鏈上企業參與其中,「更熟悉產業,目標更明確」,產業塑造更專業。

提升服務水平

根據河南省2020年度營商環境評價結果,長垣市居河南省104個縣(市)第5位,進入河南省營商環境第一方陣。

長垣市委宣傳部方面接受記者採訪時表示,長垣在優化營商環境方面作出了很多努力,在積極貫徹中央、省、市部署的同時,結合長垣自身實際,也在不斷探索長垣特色,提高服務意識和水平。

2021年1月25日,《長垣市首席服務員制度實施方案》(長營商辦〔2021〕2號)出台,正式確立實施「首席服務員」制度。其中提出,要對全市規模以上工業企業、資質等級建築業企業、限額以上批零住餐企業、限額以上服務業企業以及長垣市省重點建設項目選派首席服務員。

要求首席服務員每周應到企業(重點建設項目)實地辦公,宣傳惠企政策,了解所服務企業(重點建設項目)在生產經營、項目建設中遇到的困難,做好涉政事務的代辦與幫辦。

此外,2021年6月23日,河南省召開「萬人助萬企」活動電視電話會議,河南省委書記樓陽生指出,服務企業就是服務全省工作大局。要通過開展「萬人助萬企」活動,覆蓋一產二產三產,覆蓋各類市場主體、各類創新主體,增強企業獲得感和滿意度。

之後,「萬人助萬企」活動在河南各地相繼開展,長垣亦在2021年10月發佈了「萬人助萬企」重點任務分工方案,並提出了「一件事一次辦」、「有訴即辦」、「標準地+承諾制」等7項具體措施,以打造一流高水平營商環境。

長垣市委宣傳部提供的材料顯示,「萬人助萬企」活動開展以來,長垣不斷深化「放管服」改革,通過壓減審批流程,整合行政審批職權,簡化企業開辦流程等措施,極大地壓縮了時間成本。比如,將工程建設項目審批時限壓縮至90天之內,其中社會投資類項目壓縮至40個工作日;施工許可辦理時限壓縮至線下1個工作日,線上0.5個工作日等。

「最直觀感受就是去政府辦事,效率高了,手續更快了。比如說,我們辦理工商註冊,按照以前,最起碼要跑兩次,還需要去幾個部門。現在政府提出不讓企業跑第二趟,一站式服務,專門還有服務員在行政大廳里,工商註冊或者變更基本上當天都能辦完。」陳文喜說。

助力產城融合

長垣企業之間流傳著一句話,「廠區院牆以內是你企業的事,但院牆以外的政府都可以幫你解決」,從中不難窺探政府的服務意識和擴大企業自主經營權的決心。

記者了解到,早在2015年,長垣縣(2019年8月,長垣撤縣划市)提出在長垣宏力大道西側打造健康產業創業園區(駝人健康科技產業園)。按照當時規劃,產業園佔地500畝,主要建設高標準醫療器械及生物醫藥廠房、研發檢測平台等,並被列為縣級領導分包重點項目。

陳文喜回憶稱,「當時,駝人集團搬到產業園的時候,周邊全是莊稼地,沒有其他企業」,但是,在政府支持下,產業園招商交由駝人集團主導,以商招商的做法得以實現,最終完成了產業聚集。

「我們首先把長期合作的供應商吸引至產業園,然後再蓋廠房,對其他配套企業進行招商,後面隨著聚集企業越來越多,產業園吸引力也越來越強,招商也不成問題了,規模逐步擴大,如今已經不再是健康產業園了,而是形成了醫療器械產業新城。」陳文喜說。

在企業發展過程中,長垣政府還幫助企業招才引智,組織71家企業參加中國·河南招才引智創新大會,對企業外出校招等活動提供補貼。引才之餘,留住人才仍是人才工作的重要方向。

據了解,產業園區已有8000多人,由於醫療器械是一個技術密集型的行業,本科以上學歷就有近4000人,平均年齡只有32歲,而其中3000多人來自長垣以外。

「因為30多歲這個年齡段,就面臨這兩個問題,一個是住房,另一個是子女上學。為了幫助企業留住人才,政府批准修建了學校和職工小區,員工住房和子女上學問題解決了,這樣人才也就留下來了。」陳文喜說。

同時,「政府還提出生活配套相關的其他政策,這樣一來,就具備了工業、商業、生活、生產,還有教育為一體,整個完成了一個小的城市的功能。」陳文喜說。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門