14號線一期工程拿下詹天佑獎

原標題:14號線一期工程拿下詹天佑獎

  廣州日報訊 (全媒體記者李天研)近日,第十九屆中國土木工程詹天佑獎獲獎名單公佈,由廣州地鐵設計研究院承擔總體總包設計的廣州市軌道交通14號線一期工程、寧波市軌道交通3號線一期工程、西安市地鐵4號線工程三個項目榮獲本屆詹天佑獎,創歷史最好成績。截至目前,廣州地鐵設計研究院已累計榮獲7項中國土木工程詹天佑獎。

  廣州市軌道交通14號線一期工程全長54.4公里,共設13座車站,它的開通運營,讓從化走進「地鐵時代」,也讓廣州達成「區區通地鐵」的里程碑。工程全過程踐行科技地鐵、智慧地鐵、綠色地鐵、人文地鐵的建設理念,自主創新技術成果達65項,創下了全國乃至國際多個「第一」。

  14號線一期是國內首條主支線貫通運營快慢線的市域線路,擁有國際首條建成長大區間預製節段拼裝全剛構體系橋樑,採用國內首個靈活的快慢車信號系統設計技術,自主研發的全球首個解決「移動寬頻一體化」通信技術系統,以及國內首個基於運營性能的軌道選型及技術創新。

  工藝創新方面,14號線一期擁有國內首個自主研發裝配式自平衡懸吊體系高架車站;首次提出集成3D列印、雙層玻璃材料、裝配式技術表達地域文脈,塑造風格化地鐵站。14號線還編製了國內首部《城市軌道交通預應力混凝土節段預製橋樑技術標準》。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門