實現多個100%問卷滿意率近95%

原標題:實現多個100%問卷滿意率近95%

開學後「雙減」的首個周末,天河區華陽小學學生遊覽公園參加研學。(資料圖)

  昨日,廣東省教育廳召開「雙減」工作新聞通氣會。據介紹,根據教育部「雙減」調查問卷統計數據,廣東省共有801萬位家長及學生參與了問卷填寫,其中94.93%的家長反映對學校減負提質工作表示滿意,94.72%的學生反映對學校減負提質工作表示滿意。

  文/廣州日報全媒體記者林霞虹 實習生唐廣順 通訊員粵教宣

  廣東省教育廳副廳長朱超華介紹,從教育部前期開展的問卷調查情況來看,廣東省共有801萬位家長及學生參與了問卷填寫,其中94.93%的家長反映對學校減負提質工作表示滿意,94.72%的學生反映對學校減負提質工作表示滿意。總的來說,廣東省「雙減」工作已初見成效,贏得了廣大家長、社會的普遍歡迎和好評。

  據介紹,廣東建立了「雙減」工作領導掛點包片督導機制,建立工作進展動態監測機制,實時監測「雙減」數據,同時將「雙減」工作納入對各地政府履行教育職責評價考核體系。當前,廣東省義務教育學校在規定時間內完成書面作業的學生佔比由「雙減」前的70.94%提高到100%,普遍做到了不給家長布置作業。當前廣東省100%的學校建立了教學基本規程,普遍做到了起始年級「零起點」教學,普遍建立了學習困難學生的幫扶制度,保障學生學業質量。

  率先建立校園學習類APP審查制度

  廣東引導校外培訓回歸育人正常軌道。朱超華介紹,廣東在全國率先建立中小學生校園學習類APP審查制度,從源頭上保障中小學生教育移動互聯網應用程序的合規性。推進營利性學科類培訓機構改登記為非營利性機構工作,全省「營改非」機構完成比例為100%。對校外培訓機構預收費進行風險管控,目前全省預收費資金納入監管的機構數量為4895家,占應納入監管機構的100%,有效保障了學員預付費安全。

  著力扭轉基礎教育唯分數傾向

  「雙減」是否能真正落地見效,科學的教育評價導向至關重要,為此,廣東緊緊抓住教育評價改革這個源頭,全力推進構建基礎教育領域以發展素質教育為導向的科學評價體系,著力扭轉基礎教育唯分數、唯升學的不良傾向。

  改革教師評價方面,廣東完善中小學教師績效薪資分配辦法,績效薪資分配向班主任傾斜,向教學一線和教育教學效果突出的教師傾斜。完善教師工作量考核辦法,推動和指導各地各校把參與教研活動,編寫教材、案例,開展共青團或少先隊工作,指導學生畢業設計、就業、創新創業、社會實踐、社團活動、競賽展演等計入工作量,增強教書育人獲得感。

  改革學生評價方面,考試內容改革不斷深化,增強了試題開放性,減少死記硬背和「機械刷題」現象。深入推進中考改革,廣州、深圳等6市已經開展了中考改革試點。研究制定學校體育美育評價改革措施和中小學校「勞動教育清單」,開展特色勞動教育。修訂印發《關於實施初中學生綜合素質評價的指導意見》,推動各地出台實施辦法。

  寒假嚴打以「家政服務」等名義變相開展學科類培訓

  接下來,廣東將著重在強化學校教育主陣地作用,重塑基礎教育良好生態方面下功夫,推動「雙減」工作繼續往深里走、往實里走、往高里走。

  朱超華表示,將推進完善地方法規制度,堅持在政策制度設計上下功夫,加大校外培訓日常巡查和行政處罰力度,實現校外培訓機構全閉環管理。同時,全面深化基礎教育綜合改革,推動課堂教學改革,推行自主、合作、探究學習和啟發、討論、體驗式教學,探索基於學科的課程一體化教學,建立以學生為本的新型教學關係。此外,廣東還將持續推進義務教育均衡優質發展,全面縮小城鄉、區域、校際教育水平差距,擴大優質公辦教育資源供給,推進義務教育高質量發展。

  寒假來臨,朱超華特別提出,要加強對轄區內培訓機構、托輔機構的監督管理和巡查力度,全面做好疫情防控工作,嚴防義務教育階段學科類培訓機構違規開班、面向3至6歲學齡前兒童的培訓機構違規開展學科類(含外語)培訓、非學科類培訓機構以「素質拓展」「思維訓練」「研學活動」「冬令營」等名義超範圍開展學科類培訓、競賽等問題發生。同時,用好網格化綜合治理體系,嚴查隱形變異行為,嚴厲打擊以「家政服務」「眾籌私教」等名義進行變相開展學科類培訓,堅決嚴防校外培訓舊態重演。

  要科學安排學生假期,督促各地嚴格控制寒假書面作業總量,適當布置一些實踐性、社會性作業。鼓勵有條件的地方根據實際需要,參照暑期託管服務有關政策要求,積極探索寒假託管服務,堅持學生自願參加原則。將適時對寒假期間違規開展學科類培訓、履責不到位的地區進行通報。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門