特需創藝者描繪「奇妙世界」

原標題:特需創藝者描繪「奇妙世界」

李錦航作品《遊戲的魚》(共創者:張雅婷)

楊尚羲作品《喝早茶》(共創者:李瑛)

特需文創品

王稼霖作品《繁忙的城》(共創者:周慧慧) 圖/廣州日報全媒體記者賈政 通訊員歐陽紅燈

  廣州日報訊 (全媒體記者賈政、蘇讚、林琳)1月15日-1月23日,一場特別的藝術展——「Xin·視界」心青年聯展在廣州藝博院舉行,展出經過長時間美術訓練的自閉症青年的獨立作品,以及普通青年設計者與具有藝術潛能的特需(包括心智障礙、肢體殘障、聽力障礙等)創藝者共創的繪畫作品,和由此設計而成的文創衍生品——這是廣州市殘聯「百企百藝」公益項目的首場成果展。

  「呈現首次共創成果,是為了展示參與者的藝術潛能,更是展示這個項目的可行性。」項目負責人表示,「希望特需青年能被看到,被認可,被欣賞。希望他們的藝術潛能可轉化成收入。也希望有更多的力量,來共同推動這種探索再往前。」

  引領特需創藝者創作有市場競爭力的作品

  支持殘障人士用藝術創收,是「百企百藝」公益項目的初衷。在2021年全國助殘日,廣州市殘聯啟動「百企百藝」公益項目,旨在廣泛鏈接社會資源,以市殘聯搭建全市平台,服務全市,通過藝術家、設計師等人士的專業支持和協作,引領具有藝術潛能的特需創藝者創作具有市場競爭力的作品,提供系統化支持課程。目前已有多個可持續合作項目推進,為殘疾人持續創收。

  「Xin·視界」心青年聯展是「百企百藝」公益項目的首期成果展,由廣州藝術博物院、廣州美術學院視覺藝術設計學院、廣州市美術家協會、廣東省青年美術家協會等多方提供藝術資源和場地支持。展覽有兩個部分,一個部分是五位自閉症青年的獨立作品聯展,另一部分是青年設計師生與特需青年創藝者共創的繪畫作品和由此設計而成的文創衍生品。

  在社會多方的支持下,「百企百藝」聯合廣州美院視覺藝術設計學院,由志願者老師戴秀珍帶領14位志願者學生,以一對一結對的方式,歷時近兩個月,與14位特需青年創藝者共創20幅繪畫作品,並對其進行設計,最終形成文創產品樣品。

  通過作品探索特需人士的內心

  「Xin·視界」,既是「心靈」的「心」,也是「嶄新」的「新」。

  「我們經常以為自己看到的就是一切,其實不一樣的眼睛看到的當然不同。如果用其他人的眼睛,會不會看到更奇妙的世界?」項目負責人說,這群特需創藝者是一群很有趣的朋友,他們最大的共同點是願意、且能夠用畫筆來為我們描繪他們的所見、所聞、所感,「他們筆下的世界,簡單、純粹、充滿趣味。那些大胆的顏色、敏感的線條、突破常規的奇思妙想,構建了一個令我們著迷的全新天地。透過他們的畫作,我們探悉到他們的內心。」

  「我們的同學努力通過各種方式激發特需同學的創作思路和藝術表達,而特需同學也用他們的方式激發美院同學們在與人溝通中的智慧。」 戴秀珍說,「我們其實也是獲益者,在精神上得到很多滋養。我們嘗試放下頭腦,感受沉靜的力量,努力傳播善意,並在實踐中重新看到自己的價值和他人的價值。」

  她認為,這個項目增進了志願者師生和特需青年之間相互的了解,激發出一些特需青年對之前自身所不了解的藝術潛能,最重要的是通過設計的轉化,為他們在艱難的就業之路上開闢另一條創收的道路。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門