「就地過年不能加碼」別停留在號召上

來源:中國經營報

龍敏飛

又是一年春節將至,這是疫情之下的第三個春節。對很多人來說,因為之前兩年的遺憾,今年肯定希望春節能「團團圓圓」,但又考慮到疫情防控常態化的現實,總讓人猶豫不決。眼下,陝西、河南、天津等地的疫情,更讓人心有餘悸,這不僅讓多地的疫情防控形勢變得很嚴峻,也增加了更多的不確定性。置於這樣的現實語境下,春節能不能回家?是否需要繼續就地過節?便也引起社會的廣泛關注。

從歷史的經驗來看,就地過節減少人員的流動,是降低病毒傳播的重要做法,也早已是社會共識。在疫情防控充滿未知的現實語境里,倡導就地過節,的確是及時有效的一種呼籲,用一時的留守換來長久的安寧,對個人和社會來說,都是好事。當然,倡導並不是強制,呼籲也不是必須,對一些思鄉心切又有條件回去的人來說,是否也需要「一刀切」地就地過節呢?這備受關注。專業的事情應該讓專業的人來回答,這是常識,在此事上,亦如此。

在春運即將來臨之前,國家衛生健康委疫情應對處置工作領導小組專家組組長梁萬年曾表示:春節期間是不是「就地過年」要基於風險研判,全國不能「一刀切」, 各地應進行綜合分析評估,因地制宜地出台相關政策。1月6日,鍾南山院士在廣州的一個分享會上表示,「沒有封控的地區,即低風險地區,市民可以在做好防控的前提下,有條件地回家過年,不需要完全停擺。」這足以證明,權威觀點都是:可以回,但要做好防控。這樣的觀點,不僅契合民意,也契合常識。

過去這兩三年,在疫情防控上,我們做了很多的工作,付出了很多的努力,形成了一整套的經驗與做法,這些都是防疫抗疫的「財富」。如何實行精細化的措施防疫抗疫?如何確保安全?等等,這些事情,各地都可以有建立在經驗主義之上的具體操作。緣於此,央視發文稱,就地過年應層層壓實但不能層層加碼,便是積極有效的呼籲、號召。就眼下來說,一些網路上的信息還是指向一點,一些地方尤其是一些基層,已經開始「人為加碼」了,如在隔離、核酸檢測上加碼,給人一種「最好別回來」的感覺。這樣的做法,很多被曝光之後雖然也被糾正了,但終究是一種事後的糾偏,並非最優選擇。

倡導就地過節,這是有關部門的號召與倡議;不能層層加碼,那也是基本的認知與共識。從這來說,倡導就地過年不能加碼就不能停留在號召上,而應該成為各地的堅定信仰,你可以用激勵的方式留下「打工人」,但你不能人為設置障礙不讓有條件可以回家的「打工人」回家。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門