護工難題怎麼解決?

來源:中國經營報

文 梁發芾

據媒體報導,隨著護工群體的快速發展壯大,入職門檻低、專業素養差、亂收費,甚至虐待病人等問題相伴而生,備受社會詬病。專家建議,擴大護士隊伍、配足力量,新設助理護士崗位來承擔病人的生活護理工作,將護工取而代之,以此提升護理的專業化、職業化,進一步滿足人們對護理服務的需求。

病人住院治療時的生活護理問題,長期困擾著患者。早些時候,簡單的生活護理一般都交給家屬解決。那時候,人們大多有不止一個孩子,老人有病,孩子們還可以輪流看護值守。這雖然給患者家屬帶來很多不便,但整個社會的所有服務都處於較低水平,人們克服困難,基本也就湊合解決問題了。但是隨著獨生子女時代的到來,一個孩子,既要工作,還要照顧自己的孩子家人,勢必無法去醫院較長時間陪護自己的父母。這種情況下,市場化的職業護工應運而生了。

職業護工確實在很大程度上解決了少子家庭的病人照顧和陪護工作,給病人和家屬帶來方便。但是,存在的問題也不容忽視。這個行業一直處於野蠻生長過程之中,缺乏有效監管和規範。護工可能是醫院、醫生或護士介紹的,也可能是患者或家屬通過家政公司聯繫的,甚至是護工自己到醫院病房毛遂自薦的。護工入職門檻低,只要能吃苦不怕臟累,就可以在這一行業工作。但由於需求較大,工作辛苦,護工的收費不低,一天兩三百元甚至更多。一個人生病住院,花費的護工費可能要比治療費和藥品費還高,成為患者的巨大負擔。

護工問題的根源還是在醫療機構。病人到醫院治療,醫院就應該承擔治病和護理的全部責任。醫院把一般護理的責任推給家屬,是醫院轉嫁了自身負擔、護理責任和風險。如果病人到了醫院,主要的服務工作由醫院承擔,那將會給患者減少很多不必要的麻煩和負擔。由醫院護士提供這些服務,本來也是有章可循的。原衛生部2010年印發的《關於加強醫院臨床護理工作的通知》要求,護士應當按照《護士條例》和《護士守則》的規定,全面履行義務,完成臨床護理工作,包括對不能自理的患者提供生活護理和幫助等,由此「逐步解決依賴患者家屬或者家屬自聘護工承擔患者生活護理的問題,減輕患者的家庭負擔」。但是,十 年之後,這些要求不但沒有落實,相關問題反而更加嚴重。

對於目前護工服務的亂象,專家建議,醫院可通過分級化的辦法,設立「助理護士」等崗位,取代護工。在一些發達國家,對應中國護工的是「護士助手」「助理護士」,多是由醫院直接聘用,屬於醫院員工,接受醫院直接管理,同時設置較為嚴格的職業准入門檻,形成了較為科學的服務分級制度。中國也可以考慮探索建立助理護士教育體系,職業中等專業學校開設護理類(助理護士方向)專業。醫院建立護士分級使用制,由註冊護士負責病人整體護理,新設「助理護士」負責病人生活護理。由醫院承擔助理護士後期培訓、再教育任務,明確助理護士的職業類別、從業資質、權利義務、工作範疇等。針對當下護工從業人員數量龐大的實際,可從中遴選出一批優秀人員,推動向助理護士方向發展。同時,監管部門也應對公立醫院床護比制定標準,強化考核,形成剛性約束。

這些建議相當靠譜。但實行這些改革最終必然會面臨費用這個老大難問題。醫院實施「從入職到離職」「從入院到出院」「從醫輔到照護」的閉環管理,增設「助理護士」崗位,意味著提高醫院的人力費用支出。這筆錢由誰來出,怎麼出,是最棘手的問題。一種選項是完全由患者負擔。通過向患者收費,覆蓋服務成本,支付護理費用。這樣雖然帶來服務質量的提高,但並沒有減輕患者負擔。目前人們對於護工的最大意見,仍然集中在收費太高、負擔太重這一點上。如果將護理由社會護工轉化為醫院護士而護理費用仍然居高不下,那麼,這項改革一定沒有完全達標。

另一選項是政府財政投入。承擔為社會公眾提供公共衛生服務職責的公立醫院,其護士崗位論理應該納入醫院編製,由財政撥款。但現實而論,依靠財政撥款,實行的可能性可能不大。多少年來,公立醫院存在的最大問題就是投入不足,差額撥款,醫院被迫創收,以藥養醫。但是,要真的加強護理,減輕患者負擔,那麼,國家為「助理護士」至少提供一部分服務撥款,責無旁貸。近年來國家為減輕看病貴的問題,想了好多辦法,也取得了一定成效。如果看病貴的問題解決了,但護理費卻漲上去了,那麼,看病貴的問題從根本上來說仍然沒有解決。

另一個選項是將護理費有限度地納入醫保。這個問題,從理論上說也是可行的。醫療保障,不但應該對治療、檢查和藥品提供保障,對於病情較重、無法自理者的護理包括生活照顧也應該有所保障。因此,將一定比例的護理費用納入醫保,也值得考慮。

總之,費用,將是護工問題的核心,恐怕需要建立多方負擔機制予以應對。國家財政撥款解決一部分,醫保報銷一部分,患者個人也承擔一部分,可能就差不多了。眾人拾柴火焰高,護理費用,也應該是這樣。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門